Шведы сделали заявление относительно подводной лодки России

Шведы сделали заявление относительно подводной лодки России

Шведская сторона провела пресс-конференцию относительно вероятного нахождения иностранной подводной лодки в водах Швеции. Представители оборонного ведомства Швеции продемонстрировали снимок, на котором видны три точки, в которых происходила подводная активность. Они отметили, что в случае обнаружения подводной лодки может быть применено оружие, но пока для этого нет нужды.

Новости в мире 1580 20 октября, 2014

Шведы заявили, что имеют достоверные сведения об иностранной деятельности в шведских территориальных водах, но не могут  сейчас подтвердить, что это именно российское судно и продолжают проверки.

«Мы не можем подтвердить информацию в СМИ о российской подводной лодке в Стокгольмском архипелаге», – отмечается в Твиттере.

Пресс-конференция была недолгой и длилась 10 минут. Во время нее было сделано три основных вывода: это серьезно, проведено обследование, операция продолжается.

Нахождение подлодки РФ в Швеции

Как утверждают Шведские и норвежские СМИ, что в районе Стокгольмского архипелага терпит бедствие российская подводная лодка.

Норвежская Dagbladet пишет, что российское судно «Профессор Логачев», оснащенное оборудованием для поиска глубоководных объектов, вышло вчера вечером из Санкт-Петербурга и движется в сторону Швеции.

Атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской»

К нынешнему воскресенью военными спецслужбами НАТО, а также отдельно устройствами Швеции, Литвы и Польши зафиксированы сигналы SOS, которые подает экипаж субмарины. Из источников i-dela.com стало известно, что морякам дан приказ: живыми не сдаваться. Генштаб ВС России и лично Главнокомандующий Владимир Путин пытаются умолчать факт поломки и терпящей бедствие подводной лодки в районе Стокгольмского архипелага. Также стало известно название подводной лодки: «Дмитрий Донской» (на фото)

Шведам и литовцам удалось расшифровать смысл поступающих в сторону Калининградской области сигналов русской субмарины. Они выяснили, что лодка неуправляема и сам экипаж не в состоянии справиться с бедой. Это подтверждает и появление в нейтральных водах, в непосредственной близости от Швеции и Латвии, российских танкеров, которые курсируют в поисках судна.

Шведские локационные системы также зафиксировали странное поведение подводного объекта, принадлежащего «чужому», что в переводе с военного языка значит, что лодка принадлежит не странам НАТО, не Швеции и не Финляндии. Субмарина на одном уровне совершает кругообразные движения, словно не в состоянии вырваться из круга и подняться на поверхность.

Также 19 сентября Швеция объявила, что два российских военных самолета вторглись в ее воздушное пространство и назвала вторжение «серьезным нарушением».

А шведская газета Dagens Nyhetert (DN) пишет, что «заблудилась» сверхмалая подводная лодка, а на ее борту может находиться спецподразделение.

Напомним, как сообщила в субботу, 18 октября, газета Svenska Dagbladet, шведские военные перехватили сигнал о помощи на русском языке, направленный на одну из станций в Калининграде.

Представители Минобороны Швеции отказались подтвердить или опровергнуть сведения о том, что ищут поврежденную российскую субмарину.

Шведские военные, начиная с вечера 17 октября, проводят в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению "иностранной подводной активности". В ней задействованы суда и вертолеты.

Командование вооруженных сил Швеции заявило, что не будет раскрывать подробностей касательно проводимой операции по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах страны.

В 1981 году в Швеции села на мель советская подводная лодка U137, оказавшаяся глубоко внутри шведских территориальных вод, что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений. 

Шведский эксперт по обороне Йоаким фон Браун, сказал газете, что на борту подводной лодки типа «Тритон» может находиться до десяти человек.

«Спецподразделения могут прятаться на островах. Если им придется покинуть лодку, они поместят туда заряд, который может взорваться лишь через сутки», - сказал Браун.

«Солдат может забрать моторная лодка, или же они свяжутся с гражданами Швеции, которые являются тайными агентами», - считает Браун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы