ЕвроСоюз установил глобальный стандарт утилизации судов

ЕвроСоюз установил глобальный стандарт утилизации судов

Европейская комиссия опубликовала техническое руководство по средствам утилизации судов, которые утверждены в соответствии с Регламентом ЕС. Этим шагом Европейский союз призывает к соблюдению экологических норм и прав человека на площадках для утилизации, которые должны войти в обычную практику.

Новости в мире 890 18 апреля, 2016

Чтобы получить одобрение ЕС на переработку судов, необходимо обеспечить безопасные условия труда, контроль за загрязнением, включая надлежащее управление отходами производства и внедрение международных трудовых прав.

«Предприятия по утилизации, которые хотят видеть себя в списке, одобренном ЕС, должны соответствовать высоким экологическим стандартам и стандартам безопасности. ЕС даёт четкий посыл: необорудованный берег никогда не будет подходящим местом для размещения объекта тяжелой промышленности с высоким уровнем риска, предполагающим обращение с опасными отходами», сказал Ингвиль Йенссен, директор NGO Shipbreaking Platform.

По мнению ЕС, утилизация судов является производственной деятельностью, которая требует индустриальных методов, оборудования и стандартов. Работники и окружающая среда в любой точке мира имеют такое же право на защиту в соответствии с Регламентом ЕС. Попытки некоторых государств-членов с большими интересами в судоходстве, пренебречь требованиями Правил, а именно, представить недорогие объекты в Южной Азии как экологически чистые и безопасные для рабочих чтобы внести их в одобренный список ЕС, были безуспешными.

Перечень утверждённых ЕС объектов по утилизации судов станет мировым ориентиром для этого сектора промышленности. Сюда входят компании, которые уже инвестировали или готовы это делать в необходимую инфраструктуру и подготовку работников для обеспечения безопасного и экологически чистого производства.

Верфи судоходных компаний, таких как Hapag Lloyd, Wilhelmsen, Grieg и Royal Dutch Boskalis работающие в Европе, Китае и Турции, скорее всего попадут в список ЕС после предоставления доказательств, что они соответствуют требованиям или предпринимают шаги по улучшению процедур с тем чтобы соответствовать европейскому стандарту.

Список ЕС четко разделяет хорошие и плохие практики, что уже ускорило создание новых объектов компаниями, желающими зайти на рынок.
Для судовладельцев список ЕС будет единственной гарантией того, что суда с истекшим сроком эксплуатации, будут утилизированы не причиняя вреда работникам и окружающей среде. «Независимые квалифицированные контролеры», аудит ЕС или агенты, действующие от его имени – ещё одна гарантия правильных процедур рассмотрения заявлений и жалоб относительно функционирования объекта. В случае нарушений норм, он будет удалён из Списка.

«Суда плавающие под флагом ЕС будут обязаны использовать верфь, одобренную ЕС. Любая компания по перевозке грузов имеющая ответственную политику, может использовать верфи, одобренные ЕС, чтобы доказать свои усилия» сказал Йенссен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы