Чем обязан «Дмитрию Донскому» его собрат «Юрий Долгорукий»

Чем обязан «Дмитрию Донскому» его собрат «Юрий Долгорукий»

Без грифа «секретно»: Ракетоносцы проекта 941 «Акула», к которым принадлежал до модернизации «Дмитрий Донской», считают вершиной советского подводного судостроения и прямым ответом на появление американских субмарин типа «Огайо» и программу «Трайдент».

Милитари 184622.10.2014 22:48:59 rg.ru

Они спроектированы в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург) под руководством генерального конструктора Сергея Ковалева. Строились с 1976 по 1989 годы на производственном объединении "Северное машиностроительное предприятие" (Северодвинск). Всего было введено в боевой состав Северного флота шесть таких кораблей.

Эти подводные лодки занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые большие в мире. Кроме того, их отличает необычная конструкция - своего рода катамаран с двумя прочными корпусами и такой же прочной капсулой для команды управления. Всю конструкцию объединяет легкий корпус, внутри которого размещены 20 пусковых шахт с баллистическими ракетами межконтинентальной дальности.

Такие трехступенчатые ракеты на твердом топливе (стартовая масса около 90 тонн) были способны поражать цели на расстоянии более 10 тысяч километров в то время, как сами лодки могли оставаться в местах базирования или нести боевое дежурство подо льдами Белого моря недалеко от своих берегов.

Длина такой подводной лодки почти 173 метра, ширина - 23,2, полное водоизмещение - 48 тысяч тонн. При нахождении ее в надводном положении на внешней палубе может развернуться средних размеров грузовик. Экипаж корабля - 179 человек, в том числе 52 офицера. Он мог находиться в автономном плавании (без контактов с берегом и другими кораблями) до 120 суток.

В 1996-1997 годах в связи с политическим решением прекратить производство твердотопливных ракет РСМ-52 (по классификации НАТО - SS-N-20, Sturgeon) подводные лодки этого проекта фактически лишились оружия. Три ракетоносца (ТК-202, ТК-12 и ТК-13), отслужившие всего по 12-13 лет, выведены из боевого состава и к настоящему времени утилизированы. Два других - ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь" - выведены в резерв. Головной корабль этого проекта - ТК-208 - более десяти лет проходил на Севмаше ремонт, модернизацию и переоборудование для испытаний нового ракетного комплекса.

В первоначальных планах значился комплекс "Барк" в исполнении ГРЦ им. Макеева - твердотопливные ракеты с разделяющимися головными частями должны были оснащаться новой системой инерциально-спутникового наведения, повышающей точность стрельбы. Однако после череды неудач при испытательных пусках "Барка" состав вооружения был пересмотрен, выбор сделали в пользу системы "Булава-30" Московского института теплотехники. По замыслу разработчиков, этот комплекс, во многом унифицированный с их же разработками наземного базирования "Тополь" и "Тополь-М", должен существенно превосходить американский аналог "Трайдент II" по способности преодолевать систему ПРО, а также по точности поражения целей.

Переоборудование ТК-208 на Севмаше было в основном завершено в 2005 году. Перед спуском на воду ему присвоили имя "Дмитрий Донской". В этом "княжеском" звании он таскал каштаны из огня для "Юрия Долгорукого" и следующих за ним младших собратьев "Александра Невского" и "Владимира Мономаха", проводя испытательные пуски "Булавы" и отработку всех систем нового ракетного комплекса.

Подлодка «Дмитрий Донской» схематично

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Рассылка анкет моряков Войти Отзывы