Измаильский порт в разные периоды своей истории был русским, турецким, румынским, советским, а в настоящий момент является украинским предприятием. Для всех государств, обладавших в тот или иной момент истории Измаилом, его порт был экономически и политически необходим. Однако современной Украине этот актив оказался ненужным
Порт в Измаиле. Украина избавляется от своего самого ценного актива в Бессарабии
Официальной датой создания порта, расположенного в акватории Килийского гирла на левом берегу реки Дунай, в 93 км от Черного моря, можно считать 26 июля 1813 года, когда по предписанию князя Куракина в Измаиле, принадлежавшем в тот момент Российской империи, был образован карантинный комитет.
Главный порт Бессарабии
Судьба с самого начала благоволила Измаильскому порту. Через пятнадцать лет после его открытия, 6 октября 1828 года, Сенат даровал порту для привлечения купцов и оживления грузооборота свободу торговли, здесь была открыта главная складская таможня. В то время Измаильский порт работал на экспорт производимой в Бессарабии продукции: пшеницы, рыбы, шерсти, сала, мёда — что значительно способствовало росту экономики региона. В порт заходило до 150 судов в год, в основном австрийские, английские, турецкие, греческие, русские. Однако до конца XIX века пристани на территории порта были не обустроены.
Первая каменная набережная, длиной около 300 метров, с пристанями для иностранных и отечественных торговых судов, появилась только в 1892 г. Но были у Измаильского порта в XIX веке и тяжелые времена. С 1856 по 1878 г., после Крымской войны, порт Измаил 22 года находился в составе Молдавского княжества Османской империи, а с 1878 года, по итогам последней русско-турецкой войны, вошел в состав Российской империи.
Постепенно развитие края стабилизируется, в его экономику начинают вкладывать деньги не только российские, но и иностранные банки. Например, французы финансировали строительство железной дороги Бендеры — Рени, немецкие и бельгийские банки вкладывали инвестиции в развитие мукомольной промышленности.
Так, в отчете главного инженера Новороссийских коммерческих портов за 1893 г., в чьем ведении находился Измаильский порт, сказано, что по результатам грузооборота за 1893 год порт Измаила является главным портом Бессарабии.
От регионального к стратегическому
Накануне Первой мировой войны Измаил представлял собой самый большой административный и торговый центр Придунавья. Политическая смута, ставшая следствием отречения Николая II от престола, и последовавшая за ней гражданская война опять разлучили Измаил с государством российским. В 1918 году Измаил вместе с Бессарабией был аннексирован Румынским королевством. Однако спустя 22 года — 28 июня 1940 г. город Измаил вошел в состав Украинской ССР. В 1940 году советское правительство вынудило Румынию вернуть Бессарабию и Северную Буковину. Порт Измаил был подчинен Черноморскому пароходству. С сентября 1940 г. Измаильский порт начал обслуживание регулярных грузопассажирских рейсов, в порт были направлены специалисты и новое оборудование. В феврале 1941 г. советским правительством была построена железная дорога, соединившая порт Измаил со станцией Арциз. Таким образом, порт получил стратегическое значение, поскольку был подключен к транспортной системе СССР, начав обслуживать экономику не только Бессарабии, а всего Союза.
Во время Великой Отечественной войны захваченный румынами Измаильский порт работал до 2-3 рабочих дней в неделю, занимаясь перевалкой преимущественно военных грузов.
26 августа 1944 г. войска 3-го Украинского фронта освободили город Измаил, и этот день стал началом современной истории порта. С 1 января 1945 г. он вошел в состав советского Дунайского государственного пароходства. В послевоенные годы в порту были реконструированы старые и построены новые причалы, получила развитие механизация, порт осваивал новые методы и технологии переработки грузов. На контейнерном участке, открытом в 1977 году, в порту были установленные краны наибольшей грузоподъемности — 40 тонн, которые работают и по сей день. Результаты не заставили себя ждать: если в послевоенное время порт был представлен всего одним районом с шестью причалами, то современный порт разделен на три производственно-перегрузочных комплекса. Уже к 1988 г. Измаильский порт достиг рекордного грузооборота за всю свою историю, обработав 7 млн 352 тыс. тонн грузов. Этот рекорд остается не побитым до сих пор. Это стало возможным благодаря не только экономической мощи Советского Союза, но и географическому положению порта, который расположен на перекрестке важных торговых путей, связывающих страны Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки со странами Западной Европы и СССР.
В 1994 г. порт был зарегистрирован как самостоятельное государственное предприятие «Измаильский морской торговый порт».
Смутное время 90-х
Изменение общественной формации, распад Советского Союза, бесцельные реформы, проводимые Украиной, отсутствие внятной транспортной политики, политическая нестабильность в соседних государствах явно не способствовали стабильному экономическому развитию порта.
Из-за общего упадка украинской экономики, разрыва экономических связей со странами бывшего СССР, а также объявленного ООН эмбарго Югославии (1993-1996 гг.), войны НАТО против Югославии в 1999 г., и, как следствие, закрытия судоходства на всем протяжении реки Дунай, обороты порта упали ниже 1,5 млн тонн в год, против 7 млн 352 тыс. советских рекордов.
Однако, несмотря на всеобщую деградацию, порт выжил. Этому способствовали два фактора, первый — наличие собственной железной дороги (в отличии от порта Рени), связывающей порт с Украиной, второй — грамотные действия руководства порта, сумевшего сохранить целостность предприятия и коллектива, при этом не сдавая в аренду большую часть портовых мощностей, как поступили в Одесском и Николаевском портах.
Экономический рост начала нулевых позволил нарастить грузооборот предприятия до 4 млн тонн грузов к 2008 г.
Хозяин хорош — и порт хорош
Благодаря ответственной политике руководства порта большая часть заработанных денег вкладывалась в виде инвестиций в основные средства порта, капитальный ремонт судов портового флота, ремонт оборудования, подъездных путей и пр.
Это позволило впоследствии нарастить грузооборот с положительной динамикой.
В 2017 г. ИЗМ МТП обработал 4,5 млн тонн грузов, в 2016-м — 5,683 млн тонн, в 2015-м — 4,825 млн тонн, в 2014-м — 3,093 млн тонн, в 2013-м — 2,763 млн тонн, в 2012-м — 2,937 млн тонн. В 2015 г. порту удалось вернуть традиционный грузопоток — железорудное сырье Полтавского ГОКа, которое в данный момент составляет 30% от грузооборота порта.
Измаильский порт специализируется на грузопереработке сухогрузных сыпучих грузов — угля, железорудного сырья, которые направляются с металлургических комбинатов Сербии, Болгарии, Австрии. Большую часть всей грузопереработки (70-75%) составляет экспорт (около 85% которого — рудные грузы). Удельный вес транзитных грузов в грузопереработке ГП «ИЗМ МТП» составляет около 24%.
В составе ИЗМ МТП находятся три производственно-перегрузочных комплекса, каждый из которых имеет свои отличительные черты как в отношении портовых мощностей, так и в отношении обрабатываемых грузов, а также портовый флот, морской вокзал, другие вспомогательные производства.
На сегодня общая территория порта составляет 107,5 гектаров, площадь участка 85-го километра составляет 15,2 гектара, базы отдыха «Портовик» — 4,09 гектара. На территории порта расположено 24 причала, которые имеют протяжность причальной линии 2618,6 м. Площадь открытых складов составляет 201,1 тыс. кв.м, крытых — 19,7 тыс. кв.м. Порт может принимать суда длиной до 150 м, шириной до 30 м и осадкой до 7 м. Проектная мощность порта позволяет ежегодно перегружать 8,5 млн тонн грузов. Порт имеет большой парк перегрузочной техники и грузозахватных устройств, которые позволяют качественно перегружать предлагаемую заказчиками номенклатуру грузов. Порт имеет собственный портовый флот, в состав которого входят: сухогрузные самоходные и несамоходные нефтеналивные суда, буксиры, понтоны, катера, плавкраны, несамоходные сухогрузные баржи, бункеровщики, буксиры-толкатели, суда спецназначения.
В настоящее время Измаильский порт — это мощное высокотехнологичное предприятие, которое постоянно развивается, предоставляя рабочие места горожанам, и ощутимо пополняет местный бюджет.
С момента образования и по сей день порт является градообразующим предприятием, на котором работает более 2 тысяч человек.
Помимо экономической функции, порт выполняет также социальную — на его балансе находится база отдыха, детский сад и спортивный центр.
Ложка дегтя в бессарабском меде
Стоит отметить, что сама по себе река Дунай в значительной мере влияет на деятельность порта: низкие или слишком высокие уровни воды или замерзание делают невозможным выполнение погрузочно-разгрузочных работ на полную мощность. Примером этого являются 2011 год и начало 2012 года, когда деятельность порта была полностью парализована на 173 дня, и начало 2017 года, когда навигация из-за ледовой кампании была закрыта в течение 42 дней — с 10 января по 20 февраля. Кроме того, на недополучение грузов для перевалки предприятием в полном объеме влияет недостаточная пропускная способность железной дороги и припортовой станции, так как на перегоне Одесса — Измаил железнодорожное полотно является одноколейным. Измаильский порт может переработать 448 железнодорожных вагонов в сутки, а железная дорога подает максимум 316. Все это не дает в полном объеме использовать пропускную способность предприятия и значительно увеличивать объемы грузопереработки.
Прибыльные порты Украине не нужны
Однако тревожные новости для Измаильского порта начали приходить, откуда их никто не ждал. С приходом в 2014 г. к власти команды «майданных реформаторов» политика украинского государства в сфере владения прибыльными государственными активами резко изменилась, и не в лучшую для портов сторону.
Год назад в Измаиле прошло совещание представителей аппарата управления государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», в котором, помимо руководителя ГП «АМПУ» Райвиса Вецкаганса, приняли участие первые лица филиалов АМПУ Измаила, Рени и Усть-Дунайска, директора дунайских портов, представители стивидорных компаний, а также мэр Измаила Андрей Абрамченко.
Темой обсуждения в том числе стала и судьба Измаильского порта, который в среднесрочной перспективе, в связи с выходом государства из сегмента стивидорной деятельности, должен быть передан в концессию, аренду или приватизирован. Что весьма нелогично для рациональной государственной политики, поскольку ГП «АМПУ» входит в топ-5 прибыльных государственных предприятий страны.
Фото: © РИА Новости, Виталий Аньков
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- «У пароходства есть потенциал ... » – Руководитель ЧАО «УДП» Алексей Хомяков
- Рейтинг компаний, которые помогут сдать английские морские тесты
- Крюинг: анализ рынка труда плавсостава Украины
Комментарии и отзывы