Egypt was ready for the opening of the second phase of the Suez canal in Port Said

Egypt was ready for the opening of the second phase of the Suez canal in Port Said

Египет в прошедшую субботу успешно провел испытания второй очереди Суэцкого канала, через него прошли несколько контейнеровозов под флагами разных стран, сообщает BBC. Официальное открытие «Нового Суэца» намечено на 6 августа.

Prospects 2959 29 июля, 2015 polpred.com

С $60 млн. затратами канал направлен на расширение судопрохождения, чтобы войти и выйти в Восточный Порт-Саид, не препятствуя движению Суэцкого канала.

Длина нового канала составляет 72 километра. «Нового Суэца» проходит параллельно старому судоходному пути, проложенному 145 лет назад и являющемуся кратчайшим водным маршрутом между Индийским океаном и Средиземным морем.

Ветка «Нового Суэца» была сооружена всего за год против 10 лет, потребовавшихся в XIX веке для строительства первой очереди. Строительство дублера стоило $8,5 млрд и, как ожидается, повысит доход Египта от эксплуатации водного пути в 2,5 раза — до $13,2 млрд с нынешних $5,3 млрд.

Проект был первоначально запланирован завершиться к 2012 году, но это было отложено несколько раз. Дноуглубительные работы для нового водного пути были запущены в январе 2013 года, в соответствии с Inchape судоходства, когда SCCT все еще проводила переговоры с портовыми властями и Министерством транспорта о том, как лучше всего осуществить новый боковой канал.

Цель проекта — обеспечить двустороннее движение судов. В дальнейшем с юга на север они будут следовать по старому, а с севера на юг по новому руслу. Это позволит избежать заторов и ожидания, сократит время прохождения канала с 18 до 11 часов и повысит суточную производительность с 49 до 97 кораблей.

Суэцкий канал обеспечивает 7% мирового морского грузооборота, играет ключевую роль в снабжении Европы ближневосточной нефтью, а для Египта является вторым после туризма источником валютной выручки.

Новый канал, как и прежний, будет государственной собственностью. Строительство финансировалось из внутренних источников. Египетское правительство выпустило облигации с доходностью 12% годовых, и инвесторы раскупили их в течение всего восьми дней. Строительные работы велись круглосуточно при масштабном участии инженерных частей египетской армии.

На торжественной закладке канала в августе прошлого года президент Абдель Фаттах Халил ас-Сиси назвал проект «великой мечтой Египта» и «каналом процветания», пообещав нации экономический подъем и рост занятости. Глава администрации Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш говорил о «новом рождении страны» и назвал стройку «мирной битвой за развитие». 

Тестирование дублера Суэцкого канала в Египте Тестирование нового Суэтского канала

По словам министра инвестиций Ашрафа Салмана, проект «вернет Египет на карту мира» после периода нестабильности, когда в 2011-2013 годах в стране были насильственно свергнуты два президента — Хосни Мубарак и Мохаммед Мурси.

Субботнее испытание проходило под контролем боевых кораблей и вертолетов, поскольку лежащий к востоку от канала Синайский полуостров известен как база радикальных исламистов, однако все прошло гладко.

Read also



CV Sending seafarers Login Reviews