Морская администрация в связи с пандемией решила продлить действие документов моряков

Морская администрация в связи с пандемией решила продлить действие документов моряков

Международная морская организация (ІМО) в ближайшее время будет проинформирована о решении Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морской администрации) продлить действие квалификационных документов моряков, находящихся в рейсе, сроки действия которых истекают в марте-апреле 2020 года, передает сайт «Порты Украины».

Документный дрочь 1822 24 марта, 2020 «Порты Украины»

Об этом говорится в письме-ответе Морадминистрации на обращение Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ).

«С учетом сложившейся ситуации и введением в мире и Украине мероприятий по недопущению распространения заболеваний, вызванных коронавирусом COVID-19 актуальным становится вопрос о возможности продления трудовых контрактов моряков, которые уже находятся в рейсе, но сроки действия квалификационных документов которых уже закончились или истекают в ближайшее время. С целью предоставления возможности таким морякам продолжать выполнять на судах свои функции, судовладельцам продлить соответствующие трудовые контракты, а странам флага судов выдать подтверждение, Морской администрацией направлено письмо в Министерство инфраструктуры Украины с предложением обратиться в Секретариат Международной морской организации (ІМО) с информацией о том, что сроки действия квалификационных документов моряков, находящихся в рейсе, выданные от имени Украины в соответствии с положениями Конвенции ПДНВ, сроки действия которых истекают в марте-апреле 2020 года, считаются продленными на срок не более 3-х месяцев с даты окончания срока их действия при условии согласования такого продления страной флага судна и обязательного продолжения судовладельцем трудового контракта с моряком» говорится в документе.

Как отмечается в письме, проект соответствующего обращения к ІМО Морская администрация в среду, 18 марта, направила в Министерство инфраструктуры как профильный центральный орган исполнительной власти.

17 марта 2020 года IMO издала циркуляр, в котором говорится, что действия, предпринятые во всем мире в результате вспышки коронавируса, ставят перед государствами-членами IMO серьезные задачи по обеспечению непрерывной подготовки моряков, подтверждению сертификатов, а также выдаче подтверждений к рабочим дипломам моряков.

Генеральный секретариат IMO рекомендовал государствам-членам (в частности, их компетентным органам) и органам Государственного портового контроля (ГПК) придерживаться прагматичного и практического подхода в отношении продления сертификатов и подтверждений к рабочим дипломам моряков. Государствам-членам также предлагается сообщать IMO о практических мерах, предпринятых их компетентными органами, ответственными за выдачу морских документов, а также местными органами ГПК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы