В Одесской области обнаружили крупное месторождение газа

В Одесской области обнаружили крупное месторождение газа

Об этом сообщили в пресс-службе Госслужбы геологии и недр Украины. Отмечается, что судно «Искатель» закончило первый этап морских работ на Северо-западном шельфе Черного моря

Перспективы 101213 декабря, 2016 internet

«По оценкам ученых, запасы газа составляют не менее 40 млрд кубометров газа на площади 7 тыс. квадратных метров. Это минимальные цифры, на которые можно рассчитывать», — отметил руководитель Госгеонедр Николай Бояркин.

Как сообщал УНИАН, Госгеонедр в 2015 году активизировал работы по проведению геологической разведки с целью поиска месторождений полезных ископаемых.

 

Вопрос о принадлежности небольшого острова имеет давнюю историю. До русско-турецкой войны 1828–29 гг. остров принадлежал Турции, затем – России. Спустя некоторое время после поражения в Крымской войне 1853-56 гг. остров стал частью Румынии и оставался в её составе до пакта Молотова-Риббентропа. В 1940 г. под давлением СССР Бухарест передал его советскому государству.

Остров Змеинный

В 1941 г. Змеиный был захвачен румынами, но в апреле 1944 г. его отбил советский десант. В 1948 году СССР и Румыния подписали соглашение, по которому остров становился частью Советской Украины. В 1961 и 1975 гг. Румыния ещё дважды подтверждала свой отказ от претензий на остров, вошедший в состав Одесской области.

Месторождения нефти и газа около острова Змеиный были обнаружены еще в 1980-х годах.

Далее события вокруг острова развивались следующим образом:

1994 г. — Румыния денонсировала договор о госгранице с СССР и начала переговоры с Украиной о статусе Змеиного

1997 г. — Румыния отказалась от претензий на остров, чтобы получить возможность стать членом НАТО

В 2001 году «Черноморнефтегаз» пробурила скважину на спорном участке, подтвердив наличие углеводородов в шельфе в геологической структуре «Олимпийская» (около 40 км к югу от Змеиного). Впоследствии, по решению суда, этот участок шельфа вошел в исключительную экономическую зону Румынии.

2002 г. — правительство Украины решило демилитаризовать остров и превратить его в объект туризма
2004 г. — Бухарест обратился в Международный суд ООН с иском о делимитации Черноморского шельфа
2006 г. — Украина представила в Международном суде ООН свою позицию
2008 г. — суд начал рассмотрение дела

Украинская сторона в спешке оборудовала на Змеином корабельный причал, возвела хозяйственные сооружения, открыла почту, отделение банка, лабораторию Одесского университета. В начале 2007 года она построила там "посёлок" Белое. Таким образом, формально это уже не "необитаемая скала". Но на Гаагский суд это не подействовало.

3 февраля 2009 года Международный суд ООН в Гааге разрешил территориальный спор между Украиной и Румынией о разделе Черноморского шельфа и экономических зон возле острова Змеиного.

По решению суда, под контроль Румынии перешло 79,34% спорных территорий Черноморского шельфа (9,7 тыс. из 12,4 тыс. кв. км). В распоряжение Украины передали 12 миль (около 20 км) территориального моря вокруг острова.

Читайте также



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы