Crystal Cruises не будет реставрировать лайнер United States

Crystal Cruises не будет реставрировать лайнер United States

Похоже, что знаменитый лайнер SS United States не будет возвращен в море – компания Crystal Cruises отменила реставрацию судна, посчитав проект трудноосуществимым. Компания вместо этого пожертвует $350.000 на возможность дальнейшего существования лайнера в том виде, в каком он есть сейчас, и чтобы он не был отправлен на слом.

Перспективы 795 11 августа, 2016 seafarers.com.ua

Лайнер «United States» был построен в 1952 году для компании United States Lines. Судно обошлось заказчику в $79,4 млн., то есть около $724 млн. в переводе на сегодняшние доллары с учётом инфляции. «United States» – это самый большой лайнер из всех, когда-либо построенных в США. Он неоднократно устанавливал рекорды по скоростному пересечению Атлантического океана, и даже после вывода из эксплуатации в 1969 году продолжал считаться самым быстроходным пассажирским судном, обслуживающим регулярные перевозки.

С 1996 года «United States», получивший прозвище «Американский флагман», был поставлен на прикол на реке Делавэр возле Филадельфии. В последние годы в прессе неоднократно появлялась информация о предстоящей реставрации судна. В феврале этого года компания Crystal Cruises достигла соглашения с некоммерческим обществом SS United States Conservancy, которое заботится о сохранности лайнера с 1992 года.

Согласно договору, «United States» планировали переоборудовать в роскошный современный лайнер, отвечающий новейшим стандартам техники, безопасности и экологии. Однако окончательное подписание соглашения зависело от результатов технического исследования, которое должна была провести группа экспертов во главе с контр-адмиралом Береговой охраны США Тимом Салливаном. Результаты исследования оказались неутешительными: при общей структурной целостности лайнера некоторые технические трудности не позволят вернуть «United States» в открытое море.

Подгонка судна под современные стандарты, особенно под требования Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS 74), потребует модификации корпуса, которая угрожает потерей остойчивости. Кроме того, установка современной дизель-электрической пропульсии потребует сделать судно двухвальным со сдвоенным рулём, а для этого на «United States» необходимо перестроить около 25% корпуса. Конструкция, которая получится в результате реставрации, будет обладать сомнительной плавучестью и весьма отдалённым сходством с оригинальным «Американским флагманом».

SS United States Conservancy пошло на сделку с Crystal Cruises потому, что у общества не хватает средств на ежемесячные расходы по содержанию лайнера. $350.000, выделенные Crystal Cruises, и дополнительные общественные пожертвования на сумму $600.000 должны на время решить эту проблему. SS United States Conservancy продолжает поиск потенциальных инвесторов, будущее лайнера остаётся под вопросом.

«Это судно – предмет национальной гордости, поэтому мы не оставляем надежд подарить ему вторую жизнь, – поясняет Сьюзен Гиббс, директор SS United States Conservancy. – Исследование Crystal Cruises показало, что вернуть лайнер в открытое море будет проблематично. Но это же исследование подтвердило его структурную целостность, которая позволяет ему безопасно находиться у причала. В таком случае, на судне можно открыть музей или использовать его для других подобных целей. Мы уже начали рассматривать различные варианты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы