Обманутых судовладельцем российских моряков удерживают Китайские власти более двух месяцев

Обманутых судовладельцем российских моряков удерживают Китайские власти более двух месяцев

Продолжаются разбирательства вокруг российского буксира «Константин Бондаренко», который застрял в Китае из-за долгов судовладельца. Напомним, что скандал вокруг судна возник еще в апреле, когда его экипаж сообщил о том, что удерживается в порту Нингде без топлива, достаточных запасов еды и воды. Так, владелец судна задолжал крупные суммы за ремонт судна, из-за чего портовые власти задержали его в порту.

Кидалово 1020 29 мая, 2015

При дальнейших разбирательствах выяснилось, что экипаж проблемного судна удерживается на его борту с долгами по заработной плате, которые на данный момент составляют 4 миллиона рублей (почти 2 миллиона гривен).

В данный момент ситуация вокруг судна прояснилась – судовладелец погасил часть задолженности, а на борт погрузили топливо, продовольствие и воду, информирует агентство ТАСС. 

"Мы получили только часть положенных денег, причем очень небольшую: командный состав - по 40 тыс. рублей, рядовой по 10-15 тысяч. Пока речи о полном погашении долга нет", - прояснил ситуацию старший механик «Константина Бондаренко» Виталий Евсеев.

По словам моряка, судно полностью готово к выходу из порта, однако китайские власти все еще не подготовили все разрешительные документы: "Судно к переходу полностью готово. Уже закуплено топливо и продукты, грузим воду. Нет только документов морского реестра. Его представители уже два дня проверяют оснащение и техническое состояние буксира. Пока невозможно сказать, когда будут готовы необходимые документы", - пояснил Елисеев.

В данный момент неизвестно, когда судовладелец погасит всю задолженность перед экипажем буксира. Оставшиеся деньги морякам обещают вернуть уже по приходу в Россию. Отметим, что по факту невыплаты заработной платы экипажу буксира "Константин Бондаренко" Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило дело об административном правонарушении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы