Очередная атака пиратов: шестеро пленных

Очередная атака пиратов: шестеро пленных

У берегов Нигерии пираты напали на контейнеровоз Demeter. Шесть моряков, в числе которых гражданин Украины, взяты в плен. Идут переговоры об освобождении заложников при участии властей Нигерии и представителей государства флага.

Кидалово 604 26 октября, 2017 seafarers.com.ua

Инцидент произошел 21 октября 2017 года, около 6.00 по местному времени, в 40 морских милях южнее нигерийского острова Бонни и порта Порт-Харкорт. Судно направлялось в Либерию из Экваториальной Гвинеи. Катер с восемью вооруженными пиратами подошел к контейнеровозу Demeter, когда тот находился в заливе Биафра. Нападавшие высадились на борт и, угрожая оружием, захватили в заложники кока, боцмана, второго помощника, второго механика, капитана и старпома. Один из захваченных членов экипажа является гражданином Украины, еще один – гражданин Венгрии, остальные четверо – филиппинцы. После того как нападавшие с захваченными в плен моряками покинули судно, контейнеровоз с 12 членами экипажа продолжил путь.

Не так давно власти Нигерии заявили, что ведут активную и эффективную борьбу с пиратами в нигерийских территориальных водах, и у судовладельцев нет необходимости нанимать дополнительную вооруженную охрану. Между тем, по информации Международного морского бюро (IMB), за девять месяцев 2017 года у берегов Нигерии зафиксировано более двадцати случаев нападений на торговые суда. За этот же период 39 членов экипажа оказались в плену в результате пиратских атак. IMB предупреждает: нередко пираты хорошо вооружены, и маршруты, пролегающие вдоль берегов Нигерии, остаются крайне опасными для моряков.

Контейнеровоз Demeter, DWT=41.647, построен в 2005 году, ходит под флагом Либерии и принадлежит гамбургской судоходной компании Peter Döhle Schiffahrts-KG

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы