Иран выступил за свободу судоходства в Персидском заливе

Иран выступил за свободу судоходства в Персидском заливе

Тегеран уважает свободу судоходства в Персидском заливе. Такое заявление сделал министр иностранных дел Ирана, выступая в среду, в Нью-Йорке – на следующий день после того, как иранские патрульные катера захватили датский контейнеровоз на самом оживленном в мире нефтяном судоходном маршруте.

Новости в мире 1554 02 мая, 2015

«Персидский залив наша линия жизни… Мы будем уважать международное судоходство», – сказал министр иностранных дел Джавад Зариф на встрече в New York University’s Center on International Cooperation and the think tank New America. «Для нас свобода судоходства в Персидском заливе является обязательной».

Датская судоходная компания Maersk сказала, что экипаж контейнеровоза Maersk Tigris находится в безопасности и «хорошем расположении духа». Иранские власти захватили судно под флагом Маршалловых островов во вторник, в Ормузском проливе, вынудив США отправить туда военные корабли для наблюдения за ситуацией.
Пресс-секретарь Государственного департамента Мари Харф напомнила, что Соединенные Штаты несут ответственность за вопросы безопасности и обороны Маршалловых островов, в том числе и за суда, плавающие под их флагом.

«Я знаю, что они обратились за помощью в освобождении. Хотя, я ещё не слышала характера этой просьбы» – сказала Харф на ежедневном брифинге.

Инцидент случился в критический момент американо-иранских отношений, после предварительных договорённостей между Тегераном и шестью мировыми державами по ядерным разработкам. Это также совпало с обострением противоречий между региональными противниками – Ираном и Саудовской Аравией из-за гражданского конфликта в Йемене, в котором страны поддерживают противоборствующие стороны.

По данным Рейтер, в среду в 16-58 по Гринвичу, судно стояло на якоре недалеко от крупного иранского порта Бендер-Аббас.

В заявлении Maersk, говорится, что Компания сотрудничает с МИД Дании и пытается выяснить причины задержания Maersk Tigris.

Ports and Maritime Organization (Иран) пояснила, что суд обязал задержать судно после вынесения решения против Maersk Line по делу о задолженности перед иранской компанией Pars Talaie.

Зариф сказал, что Maersk должен возместить убытки на основании решения суда. Судебный процесс длился 14 лет – добавил он.
«Просто, наши военно-морские силы исполнили решение суда».

Адвокат иранской Pars Talaie, рассказал, что фирма, более десяти лет назад, наняла Maersk на переход из порта Абадан (Иран) в Дубай, но судно не пришло к месту назначения.

Rickmers Shipmanagement эксплуатирует 65 000- тонное судно и набирает экипаж, по договору с Maersk Line – судоходного подразделения крупнейшего в мире контейнерного перевозчика Maersk.

Maersk заявил, что не владеет судном и пытается установить юридические факты. Rickmers сказала что Maersk Tigris принадлежит группе частных инвесторов.

Maersk сообщила, что судно было захвачено в международных водах, в то время как Rickmers пояснила, что инцидент случился на хорошо известном международном судоходном маршруте.

«Информация, которую мы получили от капитана судна в момент подхода иранских ВМС, говорит о том, что контейнеровоз находился на международном судоходном маршруте» – сказал Кор Редингс, представитель Rickmers.

«Это Ормузский пролив, который прилегает к иранским водам. Но есть международное признание коридора в нейтральных водах, который используется для коммерческого судоходства».

Редингс сказал, что экипаж судна – 24 моряка, в основном из восточной Европы и Азии, есть один гражданин Великобритании. Экипаж «в относительно хорошем состоянии и безопасности», судно не повреждено.

«Сейчас у нас есть связь с судном, которая долго отсутствовала. У нас нет контакта с официальным Ираном, никаких документов, уведомлений мы не получали» – сказал он.

МИД Дании следит за ситуацией и взаимодействует с Maersk.

Агент по морским перевозкам и логистике GAC посоветовал судовладельцам тесно контактировать с центрами безопасности, пока суда находятся в Заливе. «В свете происшествия, нет никаких изменений в режиме судоходства, но рекомендуется соблюдать бдительность и осторожность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы