Франция отказалась России продавать вертолетоносцы «Мистраль»

Франция отказалась России продавать вертолетоносцы «Мистраль»

Франция объясняет отказ в поставке «Мистралей» тем, что «действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе». Франция заявила, что обстоятельства не позволяют осуществить доставку России первого вертолетоносца класса «Мистраль».

Новости в мире 1863 03 сентября, 2014

«Совет безопасности рассмотрел ситуацию на Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики пришел к заключению, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которое еще не подтверждено и не начало действовать, сложившиеся обстоятельства не позволяют Франции произвести доставку первого вертолетоносца», — сказано в сообщении, направленном по итогам заседания французского Совбеза, как сообщает BBC.

В июне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не откажется от поставки двух вертолетоносцев класса «Мистраль» по контракту на сумму в 1,2 млрд евро (1,6 млрд долларов). Но из-за событий связанных с украинскими боевыми действиями Франция вынуждена была пересмотреть эти обязательства.

«Мистраль» – тип универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции.

Схема-разрез вертолетоносца Мистраль

Корабль способен выполнять до четырех разных задач сразу: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолёты, быть командным центром и плавучим госпиталем. На корабле могут одновременно располагаться десант численностью в 450 человек (кратковременно до 900 человек) и до 16 вертолётов массой 12 тонн. Для них предусмотрен ангар площадью 1800 кв. м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы