Паромную переправу Орловка-Исакча-Тульча построят за полгода

Паромную переправу Орловка-Исакча-Тульча построят за полгода

Во время совместной рабочей поездки в Бессарабию главы Одесской обладминистрации Игоря Палицы и группы народных депутатов Украины, среди которых был и Антон Киссе, делегация ознакомилась с проектом паромной переправы Орловка-Исакча, которую обещают построить уже через полгода после начала работ.

Перспективы 2325 22 июля, 2014

Будущая переправа находится в 1,6 км от Орловки. Начало строительства переправы притормаживает затянувшийся процесс оформления согласительных документов на земельный участок. Но есть надежда, что с новым начальником областного управления земресурсов работа пойдет значительно быстрее.

Переправа, замыкающая международную трассу Е87, — это альтернативный, быстрый и более дешевый вариант строительству в этом же месте моста. По подсчетам европейских экспертов, мост длиной около 1300 метров будет строиться не менее четырех лет и обойдется более чем в 400 миллионов евро. Переправа же обойдется на порядок дешевле и может быть построена за полгода. Разговоры и проектирование переправы в районе Орловка-Исакча идут уже более семи лет. Румынская сторона готова начать строительные работы одновременно с украинской, и тогда все строительство займет полгода.

«Автомобили, едущие с Юга Украины, будут экономить до 20 литров топлива и до четырех часов времени, которые сейчас тратят на прохождение украинской, затем двух молдавских и румынской границ. На переправе будут работать два парома, один — украинского оператора, второй — румынского. Каждый сможет принять на борт до 30-40 легковых автомобилей или до десяти грузовых длинномерных фур. Поскольку расстояние на переправе всего 900 метров, то мы сможем отправлять с каждого берега паромы каждые 15 минут. Кроме того, с украинской стороны на комплексе будет два причала, один — основной, для паромов, второй — для пограничников, патрульных катеров или как резерв на чрезвычайные ситуации. Если нужно будет, а эксперты прогнозируют двойное увеличение транспортного потока, то будет и третий паром, скорее всего, тоже украинского оператора», — подчеркнул докладчик по ситуации со строительством, депутат Одесского облсовета Юрий Димчогло.

Представитель компании инвестора также отметил, что на переправе будет занято до 80 человек, не считая работников таможни, пограничников и персонала различного сервиса.

Анна Черная | INFOречье

Гео-карта паромной переправы Орловка-Исакча-Тульча через Дунай

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы