Норвегия намерена построить за 80 млн долларов научно-исследовательское судно

Норвегия намерена построить за 80 млн долларов научно-исследовательское судно

Судно с семью лабораториями продолжит работать над сбором данных по морским экосистемам, изменению климата и загрязнению
9 июня 2014, Рим – Норвегия намерена построить один из наиболее передовых исследовательских судов в мире в рамках совместного проекта с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) с целью поддержки развивающихся государств в области улучшения управления рыбными ресурсами.

Перспективы 958 09 июня, 2014

Новое научно-исследовательское судно им. д-ра Фритьофа Нансена стоимостью 80 млн. долл. заменит старое судно с таким же названием, которое ходило вдоль берегов Африки с 1993 года с целью проведения глубокого анализа состояния морских экосистем континента в рамках проекта Нансена - последний этап уникальной 40-летней программы.  

Проект охватывает 32 прибрежных государства в Африке. Он разрабатывался  с целью помочь странам собрать подробную информацию об их морских ресурсах для разработки эффективных планов по управлению рыбными ресурсами с акцентом на поддержание здоровья и продуктивности экосистем.

Ученые из Норвежского института морских исследований (IMR) и участвующих африканских стран на борту судна используют изображения в 3D для съемок морского дна и собирают подробные данные о рыбных запасах, качестве воды и донных отложениях, геодезии всей экосистемы: от морских птиц до рыб, и от китов до фитопланктона и животных (зоопланктона).

«Что делает этот проект уникальным, так это то, что развивающиеся страны обладают правами на собранную информацию, - сказал руководитель проекта Кваме Корантенг. - Общая цель состоит в том, чтобы дать возможность государствам провести собственную оценку и подготовить и внедрить планы по управлению рыбными ресурсами, которые являются крайне важными для учета морских ресурсов, которые подвергаются чрезмерному вылову, загрязнению и воздействию изменения климата».

В ближайшие годы в рамках проекта будут активизированы усилия по борьбе с отрицательными воздействиеми изменения климата и загрязнением, включая экологический мониторинг деятельности по добыче нефти и газа на морском шельфе.

«Мы надеемся, что проект будет способствовать, помимо прочего, поиску ответа на ключевой вопрос - как изменение климата повлияет на распределение и обилие морских видов, что является необходимой информацией для поддержания систем жизнеобеспечения миллионов людей», - сказал Арни Матиесен, помощник Генерального директора ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре. 

Проект был профинансирован Агентством по сотрудничеству в области развития Норвегии (Norad) и будет реализован под руководством ФАО при научной поддержке IMR и в тесном сотрудничестве с национальными  региональными институтами и другими агентствами ООН.

Передовое 
оборудование

Жизнь на борту судна имени доктора Фритьофа Нансена может быть непростой, работа на судне ведется 24 часа в сутки в шести часовых поясах - от траления и сбора образцов до регистрации и анализа данных.

Условия работы на новом 70-метровом судне улучшатся - оно будет более просторным и лучше оборудованным с каютами для 45 ученых, техников и членов экипажа.

Ожидается, что спуск судна на воду состоится в 2016 году. На нем разместятся семь лабораторий, зрительный зал, современная гидролокационная станция для отображения распределения рыбы и дистанционно управляемый подводный аппарат, чтобы получить яркие снимки жизни на дне океана.

Передовое оборудование, включая систему динамического позиционирования, позволит судну работать безопасно, не повреждая чувствительную инфраструктуру, такую как нефтяные вышки, в то время как смотровой отсек будет находиться на главной мачте для наблюдения за морскими птицами и млекопитающими.

Истории успеха

Благодаря проекту и при техническом содействии ФАО 16 африканских стран разработали план управления рыбными ресурсами.

К ним относятся Бенин, Кот-д'Ивуар, Гана и Того, которые работали над подготовкой плана по минимизации ущерба, причиняемого пляжными неводами в своих странах и в субрегионе в целом, и Камерун, Габон и Нигерия, которые подобным же образом сотрудничали в области промысла креветок в промышленных масштабах в прибрежной Центральной Африке.

С другой стороны континента, страны, работающие над разработкой плана по  управлению рыбными ресурсами, включают Коморские острова, Кению, Мадагаскар, Маврикий, Мозамбик, Сейшельские острова и Танзанию.

Следующим шагом является оказание помощи странам в реализации своих планов в области управления рыбными ресурсами, сказал Коратенг. 

Детальные исследования морской жизни раскрыли ряд дополнительных преимуществ: открытие новых видов. В последние годы ученые открыли новый вид султанки под названием Parupeneus Nansen, обнаруженный у берегов Мозамбика, а также шесть новых видов морских улиток, найденных в Гвинейском заливе.

 

www.fao.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы