MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырях

MHI начала выпуск сухогрузов на воздушных пузырях

Mitsubishi Heavy Industries (MHI) разработала новый сухогруз, который позволит сократить выбросы СО2 на 25% по сравнению со средними выбросами традиционных балкеров. В качестве первого коммерческого применения нового дизайна, MHI предоставит свой концептуальный проект и экологические технологии для трех зерновозов для компании Archer Daniels Midland Company (ADM) из США.

Новости отрасли 1096 20 мая, 2014

В новом дизайне сухогрузов MHIиспользуются собственная система воздушной смазки MALS, которая сокращает сопротивление между корпусом судна за счет использования воздушных пузырьков, создаваемых под корпусом, а также высокоэффективную форму корпуса и усовершенствованные силовые установки. Японская корпорация Sumitomo получила заказ на строительство судна от ADM, а Oshima Shipbuilding Co. в Нагасаки было выбрано для постройки.

Кроме MALS, в которой используются вентиляторы для создания воздушных пузырьков под днищем судна, в трех зерновозах будет также новая форма носа, которая снизит волновое сопротивление. Что касается движителей, в судне применена система, которая эффективно преобразует энергию основного двигателя в тяговую мощность за счет расположения радиаторов перед пропеллерами и расположения особых канавок в ступице гребного винта.

Три зерновоза будут обладать 95000 тоннажем (dwt), будут длиной 237м, 40 м в ширину, с осадкой 12,5 м. Малопогружная осадка судов облегчает экономию энергии и сокращения выбросов СО2. Oshima Shipbuilding выполнит всю работу по постройке на основании дизайна и технологий, предоставленных MHI. Поставка оборудования для системы MALS от MHI намечена на 2014 год.

Схема технологии воздушных пузырьковВоздушные пузырьки под судном

Это не первое судно, построенное MHI с использованием технологии в оздушной смазки. В 2010 году Mitsubishi выпустило грузовое судно Yamatai. На ходовых испытаниях судна было подтверждена высокая эффективность новой технологии – судно экономило 10% топлива с учетом расхода электроэнергии на работу воздушных компрессоров.

Фото судна на воздушных пузырькахПереговоры о постройке трех сухогрузов начались между ADM и MHI. Подразделение MHI Shipbuilding & Ocean Development проводит политику продвижения своего инжинирингового бизнеса, включая технологическую поддержку других судостроителей. По этой политике компания решила сотрудничать с Oshima Shipbuilding, компанией, которая заработала солидную репутацию в проектировке и постройке сухогрузов на около 60 судах класса post-Panamax. Сотрудничество позволило двум компаниям предложить клиенту высокое качество по приемлемой цене.

ADM является одним из лидеров рынка зерна в США. Три зерновоза, которые представляют новый судостроительный заказ компании, спроектированы с учетом выполнения новых требований к post-Panamax.

Новые сухогрузы спроектированы с учетом экологических требований, таким образом, они привнесут свой вклад в международную борьбу с глобальным потеплением, это требование особо актуально в случае океанских судов. Более того, MHI продолжили работу над экологически безопасными моделями судов проектировкой своего Эко Судна, а также расширением продаж соответствующих систем и оборудования.

Справка:
Класс post-Panamax относится к судам, которые не могут пройти по Панамскому каналу, новый post-Panamax относится к ограничению в размерах этих судов, чтобы они могли пройти через Панамский канал после его запланированного расширения в 2014 году: 366 м в длину, 49 м в ширину и осадка 15,2 м. Параметры Panamax составляют 295 м в длину, 32,2 м в ширину и 12 м осадка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы