ЧАО «УДП» опубликовало заявление с пояснением о списания 9 барж

ЧАО «УДП» опубликовало заявление с пояснением о списания 9 барж

Как подчеркивается в заявлении, решение о продаже, безоплатной передаче государственным предприятиям с баланса на баланс принимает орган управления ЧАО «УДП» – Министерство инфраструктуры Украины».

Новости отрасли 621 04 октября, 2018 gorod24.info

В последние несколько дней ЧАО «УДП» стало объектом публикаций в некоторых СМИ относительно продажи или безоплатной передачи несамоходных речных барж. Со ссылкой на объявление на сайте Министерства инфраструктуры Украины в разделе «Предложения относительно имущества для потенциальных покупателей», практически во всех публикациях было указано: «ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» объявило о намерении раздать девять несамоходных барж, находящихся в неудовлетворительном состоянии».

«ЧАО «УДП» – публичная и открытая компания, - говорится в заявлении. - Поэтому мы посчитали нужным ответить на указанные публикации и разъяснить суть объявления.

На сайте Министерства инфраструктуры Украины действительно размещено предложение о продаже либо безоплатной передаче несамоходных барж, но с оговоркой «в установленном порядке», что означает передачу с баланса на баланс государственным предприятиям отрасли с сохранением целевого назначения. Баржи, указанные в списке, в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии и по своим техническим характеристикам не могут быть использованы в перевозках грузов, которыми в настоящее время оперирует УДП.

Процедура списания государственного имущества регламентируется Порядком списания объектов государственной собственности, утвержденным постановлением Кабинетом министров Украины от 8 ноября 2007 г. № 1314, Методическими рекомендациями касательно рассмотрения Министерством инфраструктуры Украины, а также акционерных обществ, функции управления корпоративными правами которых осуществляет Министерство инфраструктуры Украины, утвержденных приказом Мининфраструктуры от 11.06.2014 г. № 246, а также с учетом особых поручений Мининфраструктуры от 20.06.2014 г. № 627/16/11-14, от 21.10.2014 г. №1089/16/11-14, от 09.08.2016 г. №629/16/11-16.

Постановление Кабинета министров Украины № 1314 от 8 ноября 2007 г., гласит:

«Списанию подлежит имущество, которое не может быть в установленном порядке отчуждено, безоплатно передано государственным предприятиям, учреждениям, организациям и относительно которых не могут быть применены другие способы управления (или их использование может быть экономически нецелесообразно), в случае, если такое имущество физически или морально изношено, непригодно для дальнейшего использования субъектом хозяйствования». То есть прежде, чем подать документы на списание в профильное министерство, предприятие обязано соблюсти процедуру и предложить имущество к продаже или безоплатной передаче в установленном порядке (с баланса на баланс государственным предприятиям отрасли с сохранением целевого назначения). При наличии желающих приобрести имущество приоритет отдается продаже. Решение о продаже, безоплатной передаче государственным предприятиям с баланса на баланс принимает орган управления ЧАО «УДП» – Министерство инфраструктуры Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы