Катар заинтересовался крупнейшим торговым флотом Греции

Катар заинтересовался крупнейшим торговым флотом Греции

ЕС намерен реализовать проект по созданию стимулов и условий для судоходных флотов своих стран, чтобы они начали использовать сжиженный природный газ с 2025 г. Это сигнализирует о наращивании использования данного вида топлива, и такие крупные игроки, как Катар, начинают укреплять позиции в секторе и заключать контракты, начав с Греции, у которой крупнейший в мире коммерческий флот.

Новости отрасли 902 02 мая, 2014

Министр экономики, конкурентоспособности и водного транспорта заверил местных судовладельцев в том, что издержки перехода на другой вид топлива будут компенсированы за счет фондов ЕС в течение последующего десятилетия.

Кроме того, в ходе недавнего визита в Афины главный финдиректор катарской госкомпании Qatar Petroleum International (QPI) заявил греческим бизнесменам, что его компания намеряна расширить торговлю СПГ в стране, в частности на рынке морского транспорта.

Уже было инвестировано 58 млн евро на приобретение 25% акций газовой электростанции, что послужило результатом партнерства между GEK-TERNA и GDF Suez.

На правительственном уровне министр экономики, конкурентоспособности и водного транспорта активно выступает за введения СПГ в качестве основного топлива для судов, делая ставку на массовые инвестиции, сделанные греческими судовладельцами в течение последних десяти лет для укрепления позиций в международной торговле СПГ, вложившими более 10 млрд евро в танкеры, перевозящие СПГ.

По заявлениям QPI, для удачного осуществления проекта потребуется большее число газохранилищ СПГ на территории всей страны, также катарская сторона продвигает строительство дополнительного терминала СПГ.

При этом госкорпорация DEPA придает приоритетное значение своему проекту по строительству плавающего терминала СПГ в Кавале. Это стратегически важное расположение в маршруте от Турции в Албанию и Италию.

Кроме того, глава СПГ-компании, принадлежащей норвежскому судоходному магнату Джону Фредриксену, встретился с министром энергетики Греции Иоаннисом Маниатисом и выразил заинтересованность в партнерстве с DEPA в этом проекте.

Таким образом, рынок СПГ динамично расходится на два сектора: первый – это переход морского флота на СПГ и второй – это увеличение поставок газа на греческие и региональные трансмиссионные системы СПГ.

В первом случае оценивается, что расходы на топливо упадут на 50% для компаний, использующих СПГ, тогда как во втором секторе потребуются инициативы ЕС и Греции, чтобы улучшить транспортное сообщение между балканскими странами.

На уровне ЕС Brittany Ferries подписала контракт на 270 млн евро с французской судостроительной верфью STX France о строительстве первого крупного парома, работающего исключительно на СПГ. Как только он будет собран, он соединит Великобританию с континентальной Европой, аналогичные планы вынашивают датские и норвежские пассажирские флоты.

www.vestifinance.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы