HOW MUCH IS THE FISH?

HOW MUCH IS THE FISH?

Интересное заявление сенегальской Коалиции работников индивидуального промысла (объединение мелких рыбаков, ремесленников и обслуживающего сервиса): «Мы требуем от правительства остановить незаконный помысел браконьеров под флагом России, Украины и Белиза, чья деятельность угрожает существованию сенегальского народа. Под угрозой сырьевая база – сардина, ставрида и скумбрия – которая обеспечивает основную часть белка населению бедной и сельскохозяйственной страны.

Новости отрасли 783 19 января, 2014

Если у нас исчезнет рыба, страна не будет в безопасности. Поэтому мы призываем  весь сенегальский народ осознать это и выступить на защиту своих прав». Под заявлением подписались руководители всех членских организаций, входящих в Коалицию. Попутно общественные деятели обвинили в попустительстве своего Президента и местное Министерство по делам рыболовства.

Оправдываясь, руководитель министерства (он же, по версии Госкомрыболовства РФ и доверчивой российской прессы - тайный организатор антироссийского заговора с участием Гринпис и неустановленных китайцев), Хайдар Эль-Али заявил, что на арестованный 4 января русский траулер наложен штраф в размере 400 млн. сенегальских франков (примерно 610 тыс. евро) по статье «злостное браконьерство».

Министр Хайдар Эль-Али сослался на оценку агентства USAID, установившего, что Сенегал ежегодно теряет примерно 228 700 000 евро по вине иностранных судовладельцев, ведущих промысел незаконно (дата публикации 9 января 2000 года http://news.adakar.com/h/2651.html).

Министр рыбной промышленности Сенегала Хайдар Эль-Али, обманутый Госкомрыболовстом РФ. Дополнительно его ещё и обозвали главой «зеленых».

Стоя на причале, министр Хайдар Эль-Али, на фоне громадного траулера, сделал заявление для прессы. Он пообещал, кроме штрафа, также наказать судовладельца изъятием улова, который должен быть продан на местном рынке (сенегальская сторона располагает серьезными претензиями ещё к трем судам того же судовладельца).

Министр заявил, что  захваченный траулер флага РФ был заявлен в совместном проекте, который проталкивали представитель Госкомрыболовства в Сенегале  А.Бирюкова и трейдер – компании KMA International. Эти господа обосновали необходимость присутствия в местных водах флотилии в составе 10-ти крупнотоннажных траулеров ложью насчет дальнейших инвестиций в береговой сектор (и здесь сенсация! Министр сообщил прессе о несостоявшемся проекте модернизации рыбного порта Дакар - Africamer, затеянном в октябре 2011 года российской стороной. Прошло три года, но на выделенном участке как был металлолом, так и остаётся. «Русские пытались использовать этот проект, чтобы под его прикрытием получить льготу на 5 лет рыболовства и все это время грабить наши ресурсы. Они ничего не вложили»).

По словам министра, нереализованное соглашение, под которым российский бизнес пилил Большую Рыбу, предусматривал строительство мощного рефтерминала, поставку оборудования, обучение и подготовку технического персонала. Лишь на таких условиях сенегальское правительство соглашалось на временное присутствие траулеров-монстров  длиной до 120 м, разрушающих кустарное рыболовство.

Теперь, когда обман раскрылся, министр официально заявил о необходимости перехода к политике сдерживания промышленного рыболовства, включая применение жестких мер.

«Придётся конфисковывать захваченные суда, как это делается в Мавритании». Министр Хайдар Эль-Али также осудил действия представительства Госкомрыболовства РФ в Сенегале, которое пытается подкупить профсоюзы и общественные организации рыбаков-кустарей, обещая миллионы синегальских франков "каждому" в обмен на согласие с присутствием на промысле российских траулеров».

Из интернет-журнала сенегальского СМИ-холдинга “Walfadjri” (от 6 января, Web: walf-group.com)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы