Крымские моряки могут остаться без работы

Крымские моряки могут остаться без работы

- авторитетные крюинги уходят из Крыма из-за отсутствия российской лицензии. Зарекомендовавший себя в кругах моряков и конкурентов севастопольский крюинг «ALPHA NAVIGATION Sevastopol» закрылся, а большинство моряков не только из Севастополя и Крыма, но и из Украины и России, потеряли «уверенность в завтрашнем дне» касательно своего трудоустройства.

Конфликты 2228 31 января, 2018 Seafarers Journal

Многие из них годами уходили в рейсы через данного агента по найму моряков и рассчитывали, что в ближайшие годы у них не будет проблем с работой. О том, что одна из ведущих крюинговых компаний ушла из Севастополя рассказал постоянный читатель морского портала Seafarers Journal, который пошел в крюинг обновить данные и узнал такую информацию.

Как сказали нашему собеседнику в Мариупольском офисе «ALPHA NAVIGATION» (куда он позвонил уточнить информацию по Севастополю), все крымские моряки, которые уходили в рейс через их крюинг, могут обратиться в керченский офис компании, обновить свои данные и заявить о своем желании в дальнейшем сотрудничать с крюингом.

Мужчине объяснили: «В Крыму сейчас работает только керченский офис нашего крюинга. Свою трудовую деятельность «ALPHA NAVIGATION» в Керчи ведет, соблюдая все законы Российской Федерации, у них есть на это разрешающий документ - лицензия». Также там добавили, что те крымские моряки, которые уже получили российское гражданство и/или поменяли украинские морские документы на документы российского образца, могут трудоустраиваться на суда, обратившись в керченский офис. А те украинские моряки и крымчане, которые сотрудничали с севастопольским офисом, но не поменяли документы, и у них есть возможность выехать на материковую Украину, - могут обращаться в одесский или мариупольский офис.

Севастопольский моряк отметил: «Моряки в Крыму и так попали в непростую ситуацию, сейчас очень сложно нам уйти в рейс. А уход годами проверенных компаний еще больше расстроил меня и моих коллег». «Хорошо, если в Керчи к нам нормально отнесутся, ведь там и своих моряков хватает, им в первую очередь будут предлагать работу. Но теперь на подписание контракта надо ехать около шести часов туда и обратно, а раньше можно было все сделать по месту», - добавил он.

Причину, по которой закрылся севастопольский офис, в «ALPHA NAVIGATION» Одессы, нашему корреспонденту так и не сообщили. В компании по обещали, что руководство крюинга обязательно перезвонит журналисту Seafarers Journal, но спустя неделю звонка не было.

В неофициальной беседе нашему собеседнику - моряку из Севастополя представители крюинга рассказали, что у севастопольского офиса не было лицензии на деятельность на территории России.

В последнее время моряки и их семьи, которые были прописаны в Крыму, переживают не лучшие времена. Ко всем сложностям их нелегкой моряцкой жизни добавились не только проблемы с уходом крюинговых компаний и неопределенность с трудоустройством, но и проблемы с продлением/переоформлением морских документов, виз и загранпаспортов, а также самые основные вопросы для моряков – это невозможность перевода заработной платы на счета, которые были открыты в крымских банках.

Если и соглашается судовладелец работать с моряками из Севастополя, то это тянет за собой ряд других вопросов. К примеру, в нашу редакцию обращались моряки и просили рассказать случай, когда в аэропорту Борисполя их гражданские паспорта с крымской пропиской просто порвали представители народной самообороны. Некоторые моряки получили отказ в выдаче визы. В последнее время после введения санкций США на денежные переводы на счета, открытые в банках Крыма, в финучреждениях полуострова начался ажиотаж растерянных жен и матерей крымских моряков. Люди не знают, как получить деньги своих моряков и где теперь открывать счет.

Seafarers Journal

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы