Египетские военные задержали украинский танкер Sea Shark

Египетские военные задержали украинский танкер Sea Shark

Египетские военные задержали танкер с нефстью Sea Shark с украинскими моряками, чья жизнь оказалась под угрозой

Конфликты 763 19 мая, 2019 obozrevatel.com

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на письмо капитана Виталия Нестеренко, который уточнил, что адмирал египетского флота Мустафа вместе с офицерами поднялся на борт 18 мая и заявил, что судно нужно разгрузить, иначе движение будет заблокировано.

Адмирал предупредил, что "если кто-то не выполнит приказ, он применит силу". Офицеры флота вели себя очень агрессивно по отношению к команде танкера, угрожая оружием.

"Ситуация на борту очень критическая! Жизнь экипажа под угрозой! Все мы находимся в заложниках до тех пор, пока груз не будет незаконно выгружен людьми, которые работают на флоте", - говорится в письме Нестеренко.

По данным агентства, танкер был загружен 1,1 млн баррелей сырой нефти. Сейчас судно находится на якоре в районе популярного египетского курорта Айн-Сохна, однако его собираются переместить.

"Выполняя указания флота, экипаж был разделен на две группы и собран в двух коптильнях. Некоторые члены экипажа чувствовали себя очень плохо из-за высокого кровяного давления. Мы попросили организовать визит к врачу. Военно-морские силы отказались", – добавил капитан.

По его словам, в каютах не позволили остаться даже тем, у кого проблемы со здоровьем. Египетские военные изъяли телефоны, запретив членам экипажа звонить даже в посольство или членам семьи.

Капитан Нестеренко попросил передать его сообщение в Интерпол, ООН и другие организации. Экипаж танкера состоит из 31 человека: 17 граждан Украины, 2 моряка из Крыма, один азербайджанец и 11 человек из Филиппин, Шри-Ланки и Индии.

Уточняется, что в конце ноября 2018 года танкер остановился в порту Суэца. Тогда закончилась панамская регистрация и нужно біло сменить флаг. Египетские власти оштрафовали владельца на 56 миллионов долларов за "незаконное проникновение" в территориальные воды Египта, судно было арестовано.

Заместитель директора Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич рассказал "Украинской правде", что посольство направило ноту в МИД Египта с требованием предоставить разъяснения.

"Посольство направило ноту МИД Египта с требованием предоставить разъяснения относительно ситуации, которая сложилась, и разрешить посещение судна консульскими должностными лицами. Указанное дело находится на особом контроле Департамента консульской службы", – рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы