Козыри украинских моряков

Козыри украинских моряков

На сегодняшний день, украинские моряки довольно уверенно ощущают себя на международном морском рынке, и составляют конкуренцию главному поставщику морской рабочей силы, а именно Филиппинам. Так, около тридцати лет филиппинцы были неотъемлемой частью персонала и команд, представляющих крупнейшие крюинговые команды. Тем временем, современная ситуация буквально переворачивает, сложившуюся политику на данном рынке.

Заметки, наблюдения 1084 06 февраля, 2014

В 90-х годах влиятельная корпорация «Акомарит» начала сотрудничать с моряками из Украины, а в последствие вывела их в лучшую четверку области крюингового бизнеса. Согласно сведениям «Акомарита», сегодня более 40 000 украинских моряков ходят в моря на судах под иностранными флагами. Вместе с тем, украинские команды занимают 1-ое место в мире по целостности (27%), опережая филиппинских, российских, индийских и хорватских моряков. Что же помогло морякам из Украины столь успешно зарекомендовать себя на мировом рынке морской рабочей силы?

Главную роль в успехе сыграл и продолжает играть профессионализм, а так же высокий уровень образования наших моряков. По сравнению с филиппинцами, которые обучаются фрагментарно, украинские моряки имеют комплексные знания: получают среднее и высшее морское образование, обязательно проходят курсы повышения квалификации. Во время такого обучения теория закрепляется практикой, и в итоге каждый моряк получает образование на высшем мировом уровне. Как правило, украинские представители старшего командного состава в совершенстве владеют английским языком. В целом, наша образовательная система имеет целый ряд преимуществ по сравнению с филиппинской моршколой.

Украинским морякам не сложно найти работу. Например, трудоустройство моряков в Одессе уже давно стало приятной и продуктивной процедурой. Не удивительно, ведь если говорить о командной работе, украинские моряки быстро и легко адаптируются к экипажу, что довольно импонирует иностранным работодателям. В свою очередь, на морском рынке рабочей силы согласованность и индивидуализм чрезвычайно ценится. Как раз такие черты и имеют наши моряки. Кроме того, украинцы прекрасно и слаженно работают как в целостных командах, так и в смешанных.

Есть у наших моряков весомый козырь - крепкое телосложение и выносливая физическая сила. Чего не скажешь, например, о филиппинцах, японцах или китайцах. Следовательно, с погрузкой и выгрузкой украинские моряки справляются довольно быстро. Однако в судовой жизни необходима не только физическая сила, но и масса других моментов. Так или иначе, украинские моряки успешны на международном рынке морской рабочей силы, и занимают в нем особенную нишу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы