Кому достанутся сокровища с затонувшего «Kantava»?

Кому достанутся сокровища с затонувшего «Kantava»?

У корабля с сокровищами Kantava, который обнаружила на дне моря недалеко от Аландских островов группа водолазов, увлекающихся морской археологией, нашлось несколько потенциальных владельцев. Как передает телерадиокомпания Yle , за последние дни в Музейное ведомство Аландских островов поступило несколько запросов от возможных владельцев ценного груза затонувшего парохода.

Заметки, наблюдения 1005 16 августа, 2015 internet

В течение последних дней в Музейное ведомство Аландских островов было подано несколько заявлений на имущество со стороны потенциальных владельцев груза с затонувшего парома. Один из кандидатов заявляет права как на груз, так и на само судно. Более того, потенциальный судовладелец готов предоставить властям письменные доказательства.

Ранее сообщалось, что кораблём с сокровищами Kantava можно назвать из-за его ценного груза. В современном мире стоимость 290 тонн меди составляет порядка миллиона евро. Кроме того, в то время золото не умели отделять от меди, поэтому в меди может содержаться от десятков до даже сотен килограммов золота.

По словам сотрудника ведомства, морского археолога Маркуса Линдхолма, одно заявление пришло в письменном виде. Заявитель заверяет, что у него есть права как на сам корабль, так и на находящийся в нём груз, и он готов представить суду письменные доказательства.

Осенью 1925 года пароход Kantava направлялся из Стокгольма в Ленинград. Однако пароход попал в шторм и затонул.

Линдхолм предполагает, что груз тогда вполне мог принадлежать и советской компании, а сейчас соответственно России.

В Музейном ведомстве Аландских островов считают, что на полное выяснение всех обстоятельств уйдёт много времени.

Напомним, что недавно найденный пароход «Kantava» затонул осенью 1925 года по пути из Стокгольма в Ленинград. На борту судна находилось 290 тонн меди, владелец которой окончательно не установлен.

Известно, что 90 лет назад «Kantava» попал в осенний шторм. Паровой котел судна взорвался, и море поглотило пароход вместе с грузом, а поскольку со дня крушения еще не прошло 100 лет, останки судна не принадлежат финскому государству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы