Одесский лже-крюинг хорошо заработал на десятках Украинских моряков

Одесский лже-крюинг хорошо заработал на десятках Украинских моряков

Одесская крюинговая компания «Капитан Бейлис» заманила моряков высокими зарплатами и «горячими» вакансиями на иностранных судах. Соискатели согласились на условия представителей крюинга, но в результате остались без обещанной работы и 4-х тысяч гривен. /16 сентября 2013 г., /SEAFARERSJOURNAL/. Фирма даже не возместила деньги за поездку в Посольство Соединенных Штатов Америки (находится в Киеве). Такую информацию корреспонденту Seafarers Journal рассказал один из обманутых моряков.

Кидалово 2271 05 октября, 2013 SEAFARERSJOURNAL

Четвертый месяц моряк из Одессы Сергей Мартынюк-Климчук пытается устроиться на работу через сомнительную крюинговую компанию «Капитан Бейлис». Несколько месяцев он ждал свои документы и надеялся трудоустроиться от этой компании на обещанных выгодных условиях. Соискатель  проигнорировал  немало предложений от других работодателей, поскольку был уверен, что уйдет в рейс от одесской фирмы.

В мае этого года с целью трудоустроиться Сергей отправил свое резюме во многие крюинговые агентства. Спустя несколько дней ему позвонили из одесской компании по трудоустройству моряков «Капитан Бейлис» и назначили встречу. «Пришел туда раньше назначенного времени, но мне в грубой форме объяснили, что я должен был прийти позже», - рассказывает С. Мартынюк-Климчук. Такое поведение уже тогда должно было вызвать у мужчины сомнения. «У них все конфиденциально. Все заранее продумано, чтобы соискатели не пересекались и не общались между собой», - подчеркнул моряк.

«Хожу в рейс поваром. На собеседовании мне предложили хорошую зарплату 1 600 долларов, хотя средняя зарплата кока на иностранном судне составляет – 1 100-1 200 долларов. Конечно, это меня и подкупило»,- отметил соискатель.  Как объяснил моряк, ему также рассказали об имеющихся «горячих» вакансиях, но для этого надо открыть американскую визу. Они могут посодействовать в подготовке всех необходимых документов и получении визы. За свои услуги просили уплатить 4 тысячи гривен. Представители компании аргументировали это тем, что зарплата высокая и на эту вакансию немало претендентов. В крюинге попросили моряка не медлить с решением.

Сергей (и не он один) поверил заманчивому предложению и проплатил услуги крюинга. В компании сказали, что через 1-2 недели документы будут готовы и моряка отправят в рейс.

Спустя несколько недель Сергей обратился в «Капитан Бейлис» и поинтересовался, готовы ли его документы. «Мне ответили, что в договоре прописано имя ответственного человека Ирины Сергеевны и я должен по всем вопросам общаться только к ней, а не в офис», - рассказал мужчина.

Прошло два месяца и Сергей отправил в крюинговую компанию письмо с уведомлением, ссылаясь на договор. Он напоминал, что со своей стороны выполнил все обязательства, однако не получил обещанного и готов к решительным мерам.

Через несколько дней пришел ответ, где моряка проинформировали, что его ждут в посольстве. Представители крюинга также напомнили, что в случае отказа в выдаче визы – компания денег не возвращает.

Моряк поехал в американское посольство, там визовый офицер задал ему пару вопросов и сказал, что ответ придет через несколько дней. «Серьезные крюинговые агентства возмещают затраты на поездку в посольство, но, видимо, «Капитан Бейлис» не из этого списка»,- добавил соискатель.

Спустя две недели моряку пришел отказ в выдаче американской визы. «Я обратился снова в крюинг, где мне сказали, что такого результата и следовало ожидать. Заявили, что я неправильно предоставил посольству данные»,- отметил моряк. «Но все мои визовые документы заполняли именно представители «Капитан Бейлис», я их даже не видел», - отметил он.

Как выяснилось, в подобной ситуации оказалось много других моряков. На сегодняшний день Сергею позвонили больше двадцати человек с Херсона, Николаева, Ильичевска, которых обманули в крюинге «Капитан Бейлис». Но, как утверждает Сергей, еще есть немало его коллег, попавших в данную ситуацию.

По словам Сергея, фирма по трудоустройству моряков, специально подбирает кандидатов с других городов. «Они не будут ездить часто в Одессу для выяснения обстоятельств, а те 4 тысячи зачастую дарят крюингу и оставляют ситуацию незамеченной», - подчеркнул Сергей.

Кроме этого, за все время, которое он пытается решить свой вопрос по трудоустройству, через этот крюинг ни один моряк не ушел в рейс.

Чтобы разобраться в ситуации с лже-крюингом и не допустить других случаев обмана украинских моряков, пострадавшие написали заявление в Малиновский районный отдел ОГУ ГУ МВД Украины в Одесской области.

Как рассказывают моряки, в правоохранительных органах на их обращение отреагировали «с ухмылкой».

Обманутые представителями крюинговой компании моряки предполагают, что кто-то покрывает «Капитан Бейлис». «Скорее всего, через месяц-два закроется уголовное дело по данной ситуации. А обман моряков и дальше продолжится, только данная фирма поменяет адрес и название», - утверждают пострадавшие.

Редакция Seafarers Journal неоднократно публиковала материалы про крюинговые компании, которые всевозможными способами пытаются нелегально заработать на наших моряках. И зачастую правоохранительные органы и ведомства игнорируют эти случаи, ссылаясь на то, что сами моряки должны проверять, насколько честный их работодатель.

Уважаемые моряки! Будьте особо бдительны и осторожны, когда устраиваетесь на работу через сомнительную крюинговую компанию. В случае проблемной ситуации обращайтесь в нашу редакцию, и Ваша история не останется незамеченной.

квитанция Капитан Бейлис

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы