В порту Пусана арестовано судно с 19 российскими моряками на борту

В порту Пусана арестовано судно с 19 российскими моряками на борту

Судно Pattana, на борту которого находятся 19 российских моряков - жителей Дальнего Востока, арестовано в южнокорейском порту Пусан по иску кредиторов. По словам капитана судна, долг морякам составляет около $95 тыс. Иск кредиторов, по которому арестовано судно, превышает $150 тыс. Как сообщил председатель профсоюзной организации моряков Владивостока Российского профсоюза моряков Петр Осичанский, судовладелец задолжал не только кредиторам, но и экипажу.

Кидалово 1519 10 октября, 2015 интернет

Долг морякам составляет около 95 тысяч долларов. Причина ареста — иск кредиторов за долги компании Rusam Shipping Ltd.

«Ситуация осложнилась тем, что по корейским законам после наложения ареста на судно моряки обязаны его покинуть, так как все работы, в том числе обеспечение безопасности в районе стоянки, переходят на специальную службу», — отметил Осичанский

В телефонном разговоре с председателем ППО РПСМ Петром Осичанским капитан судна сообщил, что на борту уже был юрист, который собрал с моряков заявления, чтобы подготовить документы для ареста судна от имени экипажа. Только после этого экипаж сможет претендовать на выплаты.

Вернутся домой за свой счет моряки не смогут, поскольку у них нет денег. Петр Осичанский сообщил, что один из вариантов – репатриация за счет коллег из Корейского профсоюза моряков, такая практика существует. Однако это станет актуально только в том случае, если профсоюзные эксперты будут уверены, что судно уйдет с молотка, а деньги – возмещены.

судно Pattana

Судно работает под флагом Белиза. Пока российский экипаж находится на судне, однако денег на билеты в Россию у моряков нет, отметил собеседник агентства. По словам П.Осичанского, в качестве одного из вариантов возможна репатриация за счет коллег из Корейского профсоюза моряков - такая практика существует. «В нашей практике нас были случаи, когда южнокорейский профсоюз покупал билеты», – пояснил профлидер.

Однако это станет возможно в случае, если профсоюзные эксперты будут уверены, что судно уйдет с молотка, а деньги возмещены, сказал собеседник агентства. Российский профсоюз моряков связался с южнокорейскими коллегами, чтобы добиться ареста теплохода от имени экипажа.

П.Осичанский также отметил, что работавшие на судне Pattana российские моряки ранее постоянно сталкивались с задержками зарплаты. Так, летом РПСМ добивался ареста этого судна в порту Владивостока из-за долга по зарплате в $85 тыс. После этого судовладелец выплатил долги морякам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы