Украинских моряков, спасшихся от гибели в шторм, бросил судовладелец

Украинских моряков, спасшихся от гибели в шторм, бросил судовладелец

В бедственное положение попали украинские моряки с борта сухогруза «Focomar». В составе экипажа судна работают 24 человека — 19 граждан Украины, капитан-россиянин, двое филиппинцев и двое греков. Моряки, чудом уцелевшие после шторма в Индийском океане, не могут вернуться на родину

Кидалово 1381 13 сентября, 2015 fakty.ua

В рейс у моряков работа явно не заладилась – сначала судно полностью обесточилось из-за поломки дизель-генератора. Отремонтировать его не получилось из-за отсуствия нужных деталей. Однако движение судна было продолжено по требованию судовладельца.

Не удивительно, что дальнейший рейс превратился в настоящее испытание – неуправляемое судно носило на мелководью гигантскими волнами. Ситуация ухудшилась 7 августа с наступление сезона муссонов, когда в 8-бальный шторм вынес судно на глубину, в результате чего крен составил 45 градусов.

В таких условиях судно могло в любой момент опрокинуться, и капитаном было принято решение покинуть борт. Моряки спустились шлюпки и отправились к ближайшей суше – острову Самха, входящий в архипелаг Сокотра (Йемен).

На небольшом клочке суши моряки нашли небольшой рыбацкий поселок, в котором проживает не более 150 человек: «Живут они очень бедно, в каменных строениях без окон, у самих большие проблемы с провизией, — рассказали о своем пристанище моряки. —«Но все равно нам помогали. Без этого мы бы не дотянули до прибытия спасателей: укрыться от солнца на острове практически негде, воды было мало. Наших запасов даже при жесткой экономии хватило бы всего на пять-семь дней. Когда 13 августа у нас практически закончилась питьевая вода, пришлось просить местных о помощи. Воду они берут из горных источников, и мы ее на всякий случай кипятили».

Моряки сухогруза Focomar Сухогруз Focomar

Местные жители довольно приветливо встретили «робинзонов» – делились пищей, дали место для ночлега и подарили теплые одеяла. Прийдя в себя моряки сумели связаться с кораблем ВМС Японии, который находился в Бахрейне и не смог подойти к Самха из-за шторма.

«С Сокотры ежедневно докладывали, что вертолет готов к вылету и ждет погоды.Постоянно штормило, дул сильный ветер, и вертолет японцев не мог сесть на острове. В тот же день мы вышли на связь с другим военным кораблем, европейским. На следующий день его вертолет предпринял попытку сесть, к сожалению, неудачную. Тем не менее пилот смог сбросить еду и питьевую воду», – рассказали о своих злоключениях моряки.

С помощью «гуманитарки» и местных жителей моряки сумели прожить на острове пару недель, пока 18 августа их не забрало пассажирское судно «Aladin». Спустя четверо суток моряки оказались в Джибути, где узнали, что их бросил судовладелец.

Так, моряки застряли в иностранном порту без денег, личных вещей, оставшихся на борту аварийного судна, и надежды вернуться домой.

В данный момент покинутый экипаж аварийного судна начал тяжбу с судовладельцем и требует выплатить скопившиеся долги по заработной плате, а также настаивает на начислении компенсации за моральный и физический ущерб.

Аварийное судно «Focomar», его владелец, в свою очередь, не бросил и отбуксировал в Джибути. Вероятно судовладелец начнет разбирательства с создателями сломавшегося балкера, поскольку характер поломки говорит о наличии дефектов конструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы