Банкротство «Литовского морского пароходства»

Банкротство «Литовского морского пароходства»

«Литовское морское пароходство» (Lietuvos jūrų laivininkystė) находится в сложной финансовой ситуации, в середине июля министр транспорта и связи Литвы Римантас Синкявичюс сообщил журналистам, что предприятию придется подать на банкротство.

Новости отрасли 1070 01 августа, 2015

Наблюдательный совет, включающий в себя независимых наблюдателей, а также совет компании предписали «ЛМП» обратиться в суд и запросить начало процедуры банкротства в отношении предприятия.

В настоящее время около 100 моряков на арестованных судах компании застряли в пяти различных морских портах за рубежом, «Литовское морское пароходство» задолжало более 1,5 миллиона евро своим сотрудникам, в то время как общий долг компании составляет около 20 миллионов евро.

Президент Даля Грибаускайте критикует министра транспорта и связи Литвы из-за сложившейся ситуации с пароходством. По мнению президента, Министерство транспорта и коммуникаций, которое является основным акционером (56.66%), в течение многих лет пассивно наблюдало за ухудшением ситуации в компании, однако не нашло необходимых и эффективных решений, когда некоторые из судов компании были арестованы в мае текущего года.

24 июля в СМИ появились сообщения, что решение об объявлении компании «Литовское морское пароходство» банкротом отзывается. После экстренно созванного заседания правительства премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сообщил журналистам, что удалось достичь компромисса, который поможет сохранить компанию.

Согласно многосторонней договоренности представителей госкомпаний в сфере транспорта и коммуникаций коммерческий банк СЕБ (SEB) предоставит пароходству кредит в 3 миллиона евро под гарантии госпредприятия «Литовских железных дорог» (Lietuvos gelezinkeliai).

Литовский Совет по конкуренции сообщил, что спасение предприятия «Литовского морского пароходства» за счет дивидендов госпредприятия может считаться недопустимой государственной помощью.

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что ситуация не означает потерю флота Литвы, однако некомпетентность и несвоевременные решения Министерства транспорта и коммуникаций дополнительно стоят 3 миллионов евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы