Россия подала повторно в ООН заявку на расширение шельфа в Арктике

Россия подала  повторно в ООН заявку на расширение шельфа в Арктике

Россия подала в понедельник в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, Чукотской котловины и других районов океанического дня. Резюме заявки было опубликовано на официальном сайте Комиссии по границам континентального шельфа.

Новости отрасли 901 05 августа, 2015

В случае подтверждения расширения границ континентального шельфа у России появится приоритетное право на разработку ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать пяти миллиардов тонн условного топлива.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отмечал, что работа по подготовке заявки по континентальному шельфу в Северном Ледовитом океане завершена, проект заявки прошел межведомственное согласование и был представлен на утверждение в правительство.

Россия выделит на освоение Арктики 205 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы