Украинские моряки, не видевшие зарплаты, на полтора года застряли на чужбине из-за произвола властей

Украинские моряки, не видевшие зарплаты, на полтора года застряли на чужбине из-за произвола властей

Продолжаются разбирательства вокруг скандально известного судна «Seaman Guard Ohio», арестованного в Индии еще в октябре 2013 года. Напомним, что вместе с судном были арестованы и 32 члена экипажа, среди которых было трое одесситов, граждане Индии, Великобритании и Эстонии.

Поводом для ареста судна и его моряков послужил тот факт, что на его борту находились вооруженные охранники, сопровождающие экипажи судов, следующих через «пиратские» зоны.

Кидалово 1227 23 февраля, 2015

После ареста моряков с «Seaman Guard Ohio» им были предъявлены обвинения в нарушении территориальных вод, после чего добавились обвинения в незаконном хранении оружия и контрабанде бункеровочного топлива.

Пять месяцев моряки, в числе которых капитан, старший механик и охранник из Одессы, провели в нечеловеческих условиях индийской тюрьмы. В апреле прошлого года их выпустили под залог, а уже в июле они были оправданы по всем статьям обвинения и выпущены на свободу. Однако, спустя семь месяцев экипаж все еще вынужден находится в Индии и не может разъехаться по домам.

«Чтобы покинуть страну, нужно получить разрешение полиции, которая находится в роли обвинителя и поэтому тянет. Сняв с моряков обвинения, индийские власти выдали временные удостоверения, но отказались отдать документы и личные вещи. По информации от родственников, зарплату моряки уже давно не получают. Родные отсылают в Индию деньги на оплату гостиницы, питания и медикаментов. Из-за особенностей национальной кухни наши моряки страдают заболеваниями пищеварительной системы, а из-за сложившейся ситуации психологическое состояние наших соотечественников – критическое», – рассказал один из юристов занимающийся делом украинских моряков, попавших в беду за границей.

Тем временем, когда за свободу украинских моряков борются лишь их родственники и несколько привлеченных специалистов, за освобождение своих моряков принялся парламент Шотландии, который отправил официальный запрос к исполнительной власти, которая не может «вытащить» своих сограждан из данной «ловушки».

Команда Папай-Крю надеется, что одесские моряки, попавшие в беду в далекой Индии, смогут вернуться к родным и близким уже в ближайшее время. Также мы обращаем внимание всех моряков и их родственников, что при возникновении каких либо проблем с судовладельцем, крюингом или властями той или иной страны, в порту которой стоит моряк, вы можете воспользоваться нашим приложением MAYDAY, благодаря которому можно моментально и что самое главное бесплатно связаться со специалистами, которые дадут вам не только полезную консультацию, но и решат ту или иную проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы