В Заполярье не заработал закон о прозрачных границах для рыбаков

В Заполярье не заработал закон о прозрачных границах для рыбаков

Рыбопромысловым судам разрешено пересекать российскую границу во время промысла в уведомительном порядке. Об этом говорится в поправках к федеральному закону «О государственной границе», которые вступили в силу 11 января 2015 года. Таким образом Российские законодатели освободили рыбаков от утомительных бумажных формальностей при выходе на промысел.

Новости отрасли 919 28 января, 2015

Поправки в закон о госгранице официально вступили в силу 11 января. Но в реальности они до сих пор не работают: мурманским рыбакам приходится оформлять выход из порта с той же бюрократической волокитой, что и раньше

Рыбакам разрешили пересекать границу во время промысла без бумажной волокиты.

Но в реальности эти поправки до сих пор не работают: рыбакам приходится оформлять выход из порта так же, как это делалось до 11 января.

Напомним, законодатели решили освободить рыбаков от утомительных бумажных формальностей при выходе на промысел. Послабления распространяются на российские суда, которые работают во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) и на континентальном шельфе РФ, сообщает официальный сайт Росрыболовства. Новые поправки разрешили судам неоднократно пересекать границу, не проходя пограничный, таможенный и прочие виды контроля. Но это можно делать при двух условиях. Во-первых, корабли должны быть оснащены устройствами, которые автоматически передают информацию об их местоположении в море. Во-вторых, нужно уведомлять погранслужбу о намерении пересечь границу. Иными словами, капитан судна сообщает пограничникам о том, что ему предстоит пересечь границу, после чего те начинают отслеживать путь корабля. Кроме того, поправки разрешают рыбакам пересекать границу без контроля за перегрузкой уловов на транспортные суда в территориальном море РФ, если погода не позволяет перегрузить улов за его пределами.

О необходимости ослабить контроль при переходе границы рыбаки говорят уже давно. Из-за того, что нужно оформлять пересечение границы, рыбакам приходится делать дополнительные переходы в сотни миль, теряя промысловое время и расходуя топливо на миллионы рублей без всякой пользы.

Любопытно, что год назад Госдума также принимала "пограничные" поправки, но разрешила пересекать границу в упрощенном порядке только торговым судам, за исключением рыболовных. Тогда это вызвало возмущение рыбаков Сахалина. Они заявили, что Кодекс о торговом мореплавании относит рейсы рыболовных траулеров также к торговому мореплаванию. По сути, это решение столкнуло лбами людей, работающих в одних и тех же морях и пересекающих границу с одной и той же целью.

Чтобы оформить пересечение границы, рыбакам приходится делать дополнительные переходы в сотни миль

Ради справедливости стоит сказать, что законодатели дали рыбакам право неоднократно пересекать границу без контроля еще в 2007 году. Для этого нужно было оформлять отдельное разрешение. Но и здесь возникали сложности, например, у транспортных судов, которые перевозят рыбопродукцию после ее перегрузки с борта траулеров. Разрешение могли получить только рыбаки, предъявив копию промыслового билета. Транспортные суда этот билет не могут иметь по определению, так как они не ловят рыбу, а лишь перевозят ее. Рыбаки тоже отмечали, что пересекать границу стало легче далеко не всегда и не всем.

– Сложности возникали во время мойвенной путины, - приводит один из примеров генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Допустим, судно получило разрешение на неоднократное пересечение границы. Затем судно было отдано в аренду. После этого разрешение приходится переоформлять. Или, допустим, судно имеет две квоты на лов рыбы - прибрежную и океаническую. Но одно разрешение не дает права ловить рыбу по обоим квотам, и в этом случае приходится оформлять его дважды.

Этот порядок пересечения границы хоть и стал менее сложным, все же оставлял желать лучшего. Из-за этого возникали проблемы с промыслом мойвы - рыбы Баренцева моря, очень популярной среди покупателей за ее вкус и дешевизну. Судно, имея разрешение на неоднократное пересечение границы, преследует косяк мойвы. Если рыба уходит в норвежскую экономическую зону, траулер не может пересечь границу и продолжать ловить мойву там, поскольку разрешение дает право лишь на пересечение границы, а не на промысел в НЭЗ. В этом случае рыбакам приходится возвращаться в порт, оформлять заход в НЭЗ и только после этого отправляться туда на промысел. За это время мойва уходит в другой район, и ее приходится искать заново.

Новые поправки в закон о госгранице призваны устранить все эти проблемы. По мнению рыбаков, из его текста следует, что сейчас для выхода в море достаточно отправить факс или электронное письмо в погрануправление и таможню о выходе в море и спокойно уходить ловить рыбу. Однако в реальности все пока остается по-старому. По словам генерального директора одного из предприятий прибрежного промысла Сергея Махотина, пограничники проинформировали рыбаков о том, что пока порядок пересечения границы не меняется, поскольку неясен механизм реализации закона.

– Если закон трактовать так, как трактуем его мы, то получается, что на борт судна уже не должны приходить ни пограничники, ни таможенники, - подчеркнул он. - Получается, что такое количество контролеров больше не нужно, и их придется убирать. Нам сказали так: те, у кого есть старое разрешение о неоднократном пересечении границы, пока должны работать по нему.

В региональном пограничном управлении и Мурманской таможне от комментариев отказались. Эксперты отмечают, что сейчас новый закон о границе приводится в соответствие с законодательством Таможенного союза. Однако больше всего у рыбаков вызывает недоумение тот факт, что этот вопрос возник не до вступления нового документа в силу, а после.

«Российская газета» – Экономика Северо-Запада №6585 (14)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы