Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов

Атаки пиратов выросли на 63% в текущем году, однако, захватывается меньшее количество судов

Пиратские атаки на мировых водных пространствах составили 266 в первое полугодие 2011 года, что выше, чем прошлогодний показатель 196 атак в тот же период прошлого года, сообщает Центр отчетности о пиратстве Международной палаты коммерции Международного морского бюро.
Более 60% атак было совершено сомалийскими пиратами, большинство из них произошли в Арабском море, согласно отчету. На 30 июня сомалийские пираты держали в заложниках 20 судов и 420 членов экипажа, требуя выкупы в миллионы долларов за их освобождение.

Кидалово 1329 24 февраля, 2013 интернет

«За последние полгода сомалийские пираты атаковали больше судов, чем когда-либо ранее, и они идут на все более высокие риски, - говорит директор IMB Поттенгал Мукундан. – В этом июне впервые пираты стреляли по судам в неспокойных водах Индийского океана во время сезона дождей. В прошлом они оставались подальше от таких сложных условий. Капитанам следует быть начеку».

За первые 6 месяцев года много атак произошло на востоке и северо-востоке Аденского залива, районе, который часто посещают нефтяные танкеры из Арабского залива, а также другие суда, направляющиеся в Аденский залив. С 20 мая было атаковано 14 судов в Южном Красном море. «Нужно обязательно принимать меры защиты на борту, проходя через эти районы», - говорит г-н Мукундан.

Но хотя сомалийские пираты стали более активны, они смогли захватить меньше судов, всего 21 в первой половине 2011 года, по сравнению с 27 за тот же период прошлого года. Это, согласно отчету, благодаря растущей сознательности судов и деятельности военно-морских сил, направленной на срыв планов пиратов к Востоку от побережья Африки.

«Присутствие военно-морских сил жизненно необходимо, его даже нужно расширять», - говорится в отчете.

Сомалийские пираты захватили в заложники 361 моряка и похитили 13 за первое полугодие 2011 года. По всему миру 495 моряков были взяты в заложники. Пираты убили 7 человек и ранили 39. 99 судов были взяты на абордаж, в 76 судов стреляли, сообщается также о 62 сорвавшихся атаках.

Все больше атакуются суда, включая нефтяные танкеры и химовозы, с помощью автоматического оружия и гранатометов. Тогда как пять лет назад пираты могли сделать вид, что в руке огнестрельное оружие, на самом деле владея только ножом, то сейчас огнестрельное оружие использовалось в 160 атаках, а ножи в 35.

Рост особенно жестоких и организованных атак произошел на побережье Западной Афирики в текущем году, говорится в пиратском отчете IMB, при этом сообщается о 12 атаках вблизи побережья Бенина с марта, районе, где никаких происшествий не было в 2010 году. 5 судов были захвачены и вынуждены двигаться в неизвестном направлении, где пираты разграбили оборудование судов и часть нефтяных грузов. Еще шесть танкеров были взяты на абордаж, в основном в виде вооруженного ограбления.

В соседней Нигерии произошло три проникновения пиратов на суда, в два судна стреляли, также была еще одна неудавшаяся попытка атаки. Экипаж терпел избиения и угрозы. Оборудование судов и личные вещи экипажа были украдены. Согласно IMB, в действительности, моря вокруг Нигерии более опасны, чем предполагается в официальном отчете. Организация знает о еще по меньшей мере 11 происшествиях, о которых не было доложено Центру отчетности о пиратстве судовладельцами и капитанами.

50 пиратских происшествий были зарегистрированы в Индонезии, Малайзии, проливах Сингапура и Южно-Китайских морях за первое полугодие 2011 года. Три лодки были украдены вооруженными пиратами, и на 41 судно были совершены проникновения пиратов.
Центр отчетности о пиратстве IMB является единственным центром с персоналом, принимающим отчеты о пиратских атаках 24 часа в день по всему миру.

IMB обращается ко всем судовладельцам и капитанам с просьбой сообщать о всех свершившихся, пробных и подозрительных пиратских и вооруженных нападениях в центр. Этот первый шаг в цепочке действий по борьбе с пиратством необходим, чтобы выделить нужные ресурсы для решения этой проблемы. Прозрачная статистика от независимой, неполитической, международной организации может быть движущей силой, чтобы достичь этой цели.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы