Пиратство в Украине: каковы реалии?

Пиратство в Украине: каковы реалии?

Украинским морякам пришлось столкнуться с проблемой пиратства на Дунае. В любой момент, как сообщается, может с румынского берега причалить этакий катер-захватчик. Год назад пиратам удалось грабить судно на глазах самого капитана. Теплоход «Звездный» вернулся в Измаил из Румынии с опустевшим трюмом.

Кидалово 1227 16 октября, 2014

Эту историю рассказал Роман Бочкала. Капитаном теплохода был Мингарей Заркизянов. Тогда экипаж потерял 17 тонн груза. Почему-то не помогла и полиция. Офицер, который прибыл на место происшествия, попугал присутствующих, а затем уехал. Это далеко не единственная печальная история. После этого случая украинские суда грабили не единый раз. Обычно нападают ночью. Баржи идут караванами, что позволяет грабителям подходить к ним на лодках и взбираться на борт. Длина такого каравана составляет триста метров, поэтому злоумышленников не видать.

Если удалось засечь прожектором, тогда аврал. В основном же они нападают на стоянке. Глава службы безопасности находится на связи круглосуточно. Существуют международные правила, согласно которым наши моряки вызывают береговую охрану, стремясь задержать преступников. Самым опасным участком выступает рукав Борча-Бала. Здесь встречается огромное количество протоков, а потому можно реализовывать неожиданные нападения. Обычно всегда задается один и тот же вопрос: «Как дела в Румынии?».

Старший механик Владимир Степанянец поведал несколько нападений. Он говорит, что обычно крадут все, что видят. Когда же напали на теплоход «Пермь», угрожали ножом шкиперу, а матроса думали выбросить за борт. Руководство компании вынужденно было обратиться в румынскую полицию, а заодно и в Министерство иностранных дел Украины. МИД потребовало, чтобы наше посольство в Румынии взяло под контроль ход этого расследования. Александр Дикусаров отмечает, что информация о ходе расследований будет поступать регулярно и оперативно, поскольку в этом заинтересованно государство.

В пятнадцати километрах от украинской границы произошло самое дерзкое нападение на теплоход Капитан Антипов, причем днем! Люди были вооружены. Комментарии по этому поводу местного порта так и не удалось получить. В местной прессе об этом не говорят, даже румынские моряки отказываются отвечать на вопросы о пиратстве. В деревушке Бадалан местные жители отмечают, что работы нет, а «местная шпана» – пираты – берут все, чего настоящие пираты не взяли бы.

izmail-city.info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы