Китай может не согласовать создание альянса Maersk и MSC

Китай может не согласовать создание альянса Maersk и MSC

Вслед за отрицательным решением Министерства торговли Китая по вопросу создания альянса P3, китайские власти могут заблокировать и создание альянса 2M между Maersk и MSC. По мнению генсека Организации Европейского морского права Августа Браакмана, запрет на создание 2M вполне возможен, несмотря на существенно меньшую, чем в случае с P3, потенциальную долю рынка.

Новости отрасли 1092 29 июля, 2014

По мнению участников рынка, проведенное Браакманом исследование альянса P3 повлияло на решение Китая запретить альянс P3. По словам Браакмана, P3 не отвечал общественным интересам Китая, и его создание не могло содействовать развитию социалистической рыночной экономики в стране.

В Maersk и MSC уверены в одобрении альянса 2М. Компании считают, что китайские регуляторы отказали в создании P3, поскольку посчитали его потенциальную долю рынка слишком большой. Кроме того, Китай засомневался в самостоятельности участников альянса по части вопросов ценообразования. Также Браакман отметил, что на решение об одобрении 2М влияет тот факт, что китайская Cosco входит в альянс CKYH, которому 2М может составить конкуренцию.

Китайское правительство и Ассоциация влиятельных китайских Судовладельцев (CSA) выразили беспокойство о недавно предложенный 2M союз отгрузки контейнера между Maersk Line and Mediterranean Shipping Co (MSC).

Шэнг Минг, руководитель анти-монополистического бюро в министерстве торговли Китая, сказал в интервью местным СМИ, что формирование 2M союз может привести к более низкой рыночной власти для импорта Китая и экспортировать предприятия.

Потенциальная грузовая монополия стоимости перевозки 2M следовательно привела бы к более высоким затратам товаров народного потребления, Шэнг верил.

Занг Шоугуо, исполнительный вице-председатель CSA, ожидал, что 2M союз далее поднимет конкурентоспособность Линии Maersk и MSC, ставя большие проблемы перед китайскими судоходными линиями.

Занг указал, что, в то время как семь из лучших 10 businest контейнерных портов в мире находятся в Китае, китайские авианосцы отгрузки только составляли меньше чем одну треть доли на рынке.

Предложенным 2M союз является 10-летнее соглашение о разделении судна между Линией Maersk и MSC на Азии-Европе, трансатлантических и пересекающих Тихий океан контейнерных торговых проходах. Союз охватит 185 судов со способностью 2.1 м. teu развернутый на 21 последовательности.

Объявление о 2M союз 10 июля приезжает менее чем четырехнедельный после более великого союза P3 между Линией Maersk, MSC и CMA CGM были отклонены Китаем.

И Занг и Шэнг определенно не возражали против 2M союз, но они выдвинули на первый план это, акция мирового рынка Линии Maersk и MSC составляет 14.5 % и 13.4 % соответственно, давая им полная акция 27.9 %. В одной только Азии объединенная доля на рынке Линии Maersk и MSC могла составить до 35.8 %.

Учитывая, что P3 упал на препятствие китайского одобрения, все глаза будут на реакциях китайской власти на 2M.

Министерство торговли Китая отклонило союз P3 из-за его объединенной 47%-ой доли на рынке на Азии-европейской торговле, потенциально вызывая “отрицательные воздействия на ограничение соревнования”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы