Моряк и крюинговое агентство

Моряк и крюинговое агентство

Профессиональная деятельность моряка сегодня осуществляется наиболее часто на базе заключённого контракта, определяющего условия и сроки работы на судне. И если не так давно моряк получал распределение на флоте от государства, что гарантировало ему постоянное место работы и определённый размер пенсии, то в современных условиях капитализма он должен трудоустраиваться собственными силами. На помощь в поиске места работы часто приходят крюинговые агентства.

Юридическая помощь 518712.06.2014 10:12:51 popeye

Крюинговое агентство (crew – судовая команда) – это посредническая организация между владельцем судна и моряком, имеющая лицензию на кадровую деятельность и занимающаяся подбором корабельной команды на базе соглашения с администрацией судна или группой судовладельцев. Их деятельность связана не только с поиском необходимых судовых специалистов, но и сопровождается помощью в оформлении необходимых документов (паспорта, визы) и ускоренном прохождении медкомиссии. Также сотрудниками агентства может осуществляться покупка авиабилетов, доставка моряков до аэропорта, а в случае необходимости – социальная и профессиональная поддержка моряков в период нахождения на судне.

Все эти преимущества трудоустройства не затрагивают средств моряка и оплачиваются за счёт судовладельца, комплектующего судовую команду. За каждого трудоустроенного специалиста с необходимым багажом профессиональных навыков и опыта крюинговое агентство получает оплату оговоренного размера. Порядочная крюинговая организация рассматривает моряка как профессионала, а ни в коей мере не как источник дохода.

Существуют недобросовестные крюинговые организации, занимающиеся сбором средств с моряков за трудоустройства и сопутствующие услуги (таких как тестирование на знание английского языка, сканирование документов или предоставление информации о специфике предполагаемого места службы). Таким образом, администрация агентства за одну единицу предоставленной услуги получает оплату из двух источников – от судовладельца и моряка одновременно. Деятельность подобных псевдо-крюингов сегодня не редкость и не регулируется нормами закона.

Крюинг с высоким показателем профессиональной репутации часто представляет интересы нескольких судовладельцев, порой принадлежащих различным государствам. Организация, завоевавшая доверие клиентов-работодателей оперирует большими возможностями по трудоустройству. Обратившись в такое агентство, моряк имеет возможность выбора места службы, как в пределах страны, так и за рубежом. Обратившись в серьёзное агентство у моряка больше шансов попасть к перспективному и надёжному работодателю.

Трудоустройство через крюинг происходит в следующей последовательности:

Соискателю предоставляется информация об имеющихся вакансиях с указанием должности и специфики судна.

После подтверждения запроса от работодателя о необходимости в специалисте, соискатель представляет документы, подтверждающие образование и требуемую подготовку (дипломы, сертификаты) и заполняет анкету. В случае необходимости проводиться тесты на профпригодность и знание иностранного языка.

После подтверждения профессионального соответствия требуемому уровню моряк, предварительно пройдя медкомиссию, имеет возможность подписать контракт, где указаны условия, срок службы и дата посадки на корабль.

Заключительный этап – трансфер в аэропорт для перелёта к месту работы.

Некоторые крупные судовладельцы имеют собственные кадровые службы для комплектации экипажа на принадлежащих им кораблях. Принцип трудоустройства через такие отделы не имеет существенных различий с предоставленной нами последовательностью – обращение соискателя, тестирование, оформление и подписание контракта и необходимых документов. 

Вырезка из юридической консультации «Вестника крюинга»

Клименко Константин:
Первый раз подписываю контракт с крюингом. Как проверить контракт на легитимность, и на какие нюансы в контракте стоит обратить внимание? 24.08.2013


В первую очередь Вы должны внимательно прочитать весь контракт. Если какие-то пункты показались Вам не понятными, то получить разъяснение. Обратить внимание следует на социальные гарантии, компенсационные выплаты и наличие каких-либо штрафных санкций, дающих судовладельцу право делать вычеты из вашей заработной платы.

Наилучшей гарантией того, что вы получите достойные условия труда в море, является подписание контракта, составленного в соответствии с одобренным МФТ коллективным договором. Если это не так, то постарайтесь выполнить перечисленные ниже требования:

  • Не начинайте работу на судне без трудового контракта в письменном виде.
  • Никогда не подписывайте чистый бланк контракта или такой контракт, который обязывает вас выполнять положения и условия, которые конкретно не указаны или с которыми вы не знакомы.
  • Следите за тем, чтобы подписываемый вами контракт ссылался на положения коллективного договора. Если это так, то убедитесь в том, что вы полностью знакомы с условиями, указанными в коллективном договоре.
  • Убедитесь в том, что в контракте однозначно указан срок его действия.
  • Не подписывайте контракт, который разрешает внесение в него изменений в период его действия исключительно по усмотрению только судовладельца. Любые изменения в согласованный период действия трудового контракта должны вноситься лишь по взаимному согласию.
  • Всегда добивайтесь того, чтобы в контракте ясно указывались основная заработная плата и основное рабочее время.
  • Убедитесь в том, что контракт однозначно устанавливает ставку и порядок оплаты сверхурочных. Может быть установлена единая ставка оплаты за все часы, отработанные сверх основного рабочего времени. Или может быть гарантированное и зафиксированное на месяц число сверхурочных часов. В этом случае должна быть однозначно установлена ставка за каждый час гарантированного сверхурочного времени.
  • Убедитесь в том, что контракт точно устанавливает, сколько дней оплачиваемого отпуска вы будете получать за каждый отработанный месяц.
  • Убедитесь в том, что выплаты по основной заработной плате, сверхурочным и отпускным однозначно и отдельно друг от друга перечислены в контракте.
  • Не подписывайте контракт, который разрешает судовладельцу задерживать или удерживать любую часть вашей заработной платы в период действия контракта. Вы должны иметь право получать полную заработную плату в конце каждого календарного месяца.
  • Никогда не подписывайте контракт, содержащий такие положения, которые обязывают вас оплачивать любую долю затрат, связанных с вашим прибытием на судно и репатриацией.
  • Не подписывайте контракт, содержащий такие положения, которые ограничивают ваше право на вступление в профсоюз, консультации и контакты с ним или право быть представленным профсоюзом по своему выбору.
  • Помните, что контракт индивидуального найма не всегда включает в себя детали, касающиеся дополнительных выплат. Поэтому вы должны постараться получить подтверждение (предпочтительно в форме письменного соглашения или контрактного документа) того, какие компенсации вы получите в случае:
    • – Болезни или травмы во время периода действия контракта;
    • – Смерти (компенсация, которую получит ближайший родственник);
    • – Гибели судна;
    • – Потери личных вещей в результате гибели судна;
    • – Преждевременного прекращения действия контракта.

Убедитесь в том, что вам выдали трудовой контракт, который вы подписали. Помните, что положения и условия любого контракта или договора, в который вы добровольно вступили, могут во многих юрисдикциях рассматриваться как юридически обязательные.


"Юридическое бюро Сергеевых"
г. Одесса, ул. Армейская, 11 корпус 6, оф. 2А
тел.: +38 (048) 728-01-28, 737-82-28, 737-72-28
E-mail: MLS@UKR.NET www.seafarer.in.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Рассылка анкет моряков Войти Отзывы