Евросоюз свернул проект по развитию туризма в Крыму

Евросоюз свернул проект по развитию туризма в Крыму

Симферополь - Проект Евросоюза по развитию туризма в Крыму с бюджетом в 5 миллионов евро прекратил свою деятельность. Эксперты проекта разочарованы тем, что, имея реальные перспективы превращения полуострова в привлекательный для мирового туристического рынка регион, Крым фактически превращается во внутреннюю российскую базу отдыха.

Досуг и туризм 1119 21 апреля, 2014

В 2012 году в Крыму начал свою деятельность проект Евросоюза, направленный на развитие туристической отрасли Крыма. Общий бюджет проекта, который должен был длиться три года, составил почти 5 миллионов евро. Немалые средства европейских налогоплательщиков имели целью помочь полуострова преодолеть главные проблемы туристической отрасли и повысить его привлекательность, сделав рынок услуг качественным и более разнообразным.

Эксперт по туризму Эльвира Кизилова течение последних лет разрабатывала систему классификации для малых отелей Крыма. Она говорит, что испытывает разочарование, ведь проект прервалась именно тогда, когда ожидались первые существенные его результаты.

«Я имею определенный опыт, 15 лет в этой области, для меня было важным применить свои знания, перевести их в практическую плоскость, увидеть, как проекты воплощаются в жизнь. Я разочарована, что все это остановилось и наверное уже не будет развиваться в Крыму, по крайней мере в ближайшее время », - отмечает эксперт Кизилова.

Роль Крыма возьмут на себя Одесская и Николаевская

Как рассказал в интервью Радио Свобода экс-руководитель проекта Джеффри Лубби, программа под названием «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма» должна была способствовать развитию как государственного, так и частного секторов туризма, способствовать ответственному туризма, разрабатывать новые его направления. Например, было создано уникальное предложение медицинского «велнеса», т.е. туристического продукта, построенного на концепции здорового образа жизни. И в нем уже была серьезная заинтересованность со стороны туристических рынков Германии, Австрии и Швейцарии.

Сосна у моря

Но сегодня Крым может забыть об амбициозных планах относительно иностранных туристов. Сам руководитель проекта оставил полуостров и может только наблюдать за тем, что происходит в сфере туризма дальше.

Эксперт Эльвира Кизилова отмечает, что туризм в Крыму теперь может рассчитывать только на российского потребителя. Здесь первоочередной становится вопрос безопасности. Ведь главным потребителем туристических услуг были семьи с детьми.

Если они смотрят российские новости, каналы и не имеют других источников информации, они, видимо, сейчас очень испуганные ...

Эльвира Кизилова:

«Если они смотрят российские новости, каналы и не имеют других источников информации, они, видимо, сейчас очень испуганы. Если, предположим, что большинство туристов, 70 процентов, приезжали поездом, автикамы, и только 5 процентов - самолетами. Они пересекали границу с Украиной. Можем представить, что они будут чувствовать, если сейчас двигаться по территории Украины», - отмечает эксперт.

Эксперты считают, что сейчас перспективными для развития туризма в Украине стали Одесская и Николаевская, а также Херсонская область, которым до сих пор не уделялось много внимания. Не исключено, что Евросоюз обратит свое внимание именно на эти регионы страны.

Радио Свобода

В какие страны украинцам не нужны визы  »

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы