В Одессе Моряки вышли на Марш с обращением к Президенту

В Одессе Моряки вышли на Марш с обращением к Президенту

В Одессе проходит Марш морского протеста — так украинские моряки встречают Президента Украины Владимира Зеленского.

События, мероприятия 322 13 октября, 2020 usm.media

“Коррупционная гидра, которая поглотила Министерство Инфраструктуры, Морскую Администрацию, Квалификационную комиссию, Капитанию и прочие институции, сопричастные к выдаче документов морякам, хочет и дальше питаться сотнями миллионов взяток моряков!” — с такими лозунгами навстречу Президенту вышли моряки и работники морской сферы.

Интернет-сообщество, которое объединилось в рамках Telegramm-канала и собрало в своих рядах более 8 тысяч моряков, направило открытое письмо Президенту Украины с просьбой незамедлительно вмешаться и решить проблему, которая сегодня уже привела к коллапсу сферы. Сообщество просит помощи в том, чтоб остановить этот процесс.

Но их обращение не было услышано. К сожалению, все просьбы о встрече Президента с представителями морского актива были проигнорированы.

Поэтому, 13 октября, в день приезда Президента в Одессу, моряки объявили Морской марш протеста.

В Одессе проходит Марш морского протеста — так украинские моряки встречают Президента Украины Владимира Зеленского

В открытом обращении к Президенту было озвучено следующее:

“Просим Вас от имени всех моряков Украины:
  1. Решить вопрос с верификацией в Государственном реестре моряков Украины (на сегодня возможность верификации доступна через незаконно существующих агентов, который берут за свои услуги деньги — место хранения данных и кто является их распорядителем — вопрос, который остаётся без ответа).
  2. Внесение изменений в ст 51 Кодекса торгового мореплавания Украины в части признания условий, при соблюдении которых, моряки смогут получать подтверждение дипломов без сдачи экзамена. Эта возможность предусмотрена в Международной конвенции про подготовку и дипломирования моряков 1978 года, которую Украина ратифицировала ещё в 196 году! Т.е. мы до сегодняшнего дня не внедрили правила, которые уничтожают до 70 % коррупции в этой сфере. На сегодня зарегистрированный законопроект 3944, который необходимо вынести на ближайшее пленарное заседание ВРУ. И в этом также нам необходимо содействие Президента, т.к. мы понимаем, что все, заинтересованные в сохранении коррупционных схем, будут делать всё, чтоб законопроект не утвердить.
  3. Завершить порочную практику «легитимности сертификатов только от «своих тренажёрных центров, находящихся в коррупционной схеме» (на сегодня легитимны сертификаты только 10% существующих тренажёрных центров).До принятия изменений в ст.51 Кодекса торгового мореплавания Украины — принять Положение КМУ, которое определяет порядок подтверждения. дипломов без экзамена, в соответствии с Международной конвенцией про подготовку и дипломирование моряков 1978 года (проект разработан).
  4. Определить в квалификационных требованиях к руководству Морской Администрации, к руководству структурных подразделений, которые занимаются вопросами дипломирования и выполнения надзорных и контрольных функций — обязательность морского образования, опыта работы на морских судах, системе дипломирования моряков”.

На момент публикации материала нет никакой информации о том, отреагировал ли Владимир Зеленский на обращение моряков.

Напомним, сегодня в Одессе Владимир Зеленский встречается с Президентом Польши Анджеем Дудой. В городе запланирован украинско-польский форум, в рамках которого представители обоих государств обсудят сотрудничество в сфере транспорта, транзита, энергетики и инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы