Одесса: Танкер DELFI выброшен штормом на берег (ФОТО, ВИДЕО)

Одесса: Танкер DELFI выброшен штормом на берег (ФОТО, ВИДЕО)

В Одессе штормом унесло в море танкер-бункеровщик «Делфи» под флагом Молдовы. Судно стояло в акватории порта «Южный», но из-за шторма его сорвало с якоря и начало относить в море. У сухогруза отказал двигатель. Танкер сел на мель, из него начало вытекать топливо.

Происшествия 318 23 ноября, 2019 Интернет

После 10 часов утра судно выбросило на прибрежные скалы примерно в полусотне метров от берега на пляже «Дельфин», около пограничной заставы - на том же месте, где потерпел год назад кораблекрушение буксир «Параллель».

В ходе заседания оперативного штаба при областной администрации стало известно, что порт приписки танкера - в Румынии, судовладелец - гражданин Великобритании, сам танкер с мая 2019 года стоял в нейтральных водах на внешнем рейде порта Южный. Судовые документы завершили свой срок действия в конце 2018 года, таким образом судно имеет "серый" статус. Запасы топлива для работы судового дизель-генератора закончились 18 ноября, запасов еды для экипажа имелось до 1 декабря. 

И.о. начальника Одесского порта Денис Карпов уточнил, что экипаж состоял всего из трех человек - капитана, матроса и механика, а также рассказал, что имелась техническая возможность оказать помощь аварийному судну и отбуксировать его в Одессу, Очаков или другой порт: "Мы по решению капитана порта "Одесса" направили буксир, предлагали им «принять конец», а они отказались, как и покинуть борт судна. Также отказались подать сигнал SOS, который дает нам возможность начать аварийно-спасательные операции".

Для эвакуации хотели использовать водный скутер, но передумали. На судно отправились еще два водолаза. Они начали эвакуацию моряков. Один из членов экипажа уже в воде. Второй вышел из рубки.

После 13:00 часов судно легло на борт и потеряло плавучесть.

13:58. Первого моряка спасли.

14:03. Второй спасен.

14:04. Капитан зачем-то зажег дымовую шашку.

14:36. Капитана тоже спасли. Операция завершена.

О танкере

  • ИМО: 8866266
  • Имя: DELFI
  • MMSI: 214181012
  • Тип судна: НЕФТЕПРОДУКТЫ
  • Валовой тоннаж: 881
  • Летняя DWT: 1634 т
  • Сборка: 1977
  • Флаг: МОЛДОВА

Фото с места крушения танкера DELFI у Одесского побережья

фото с dumskaya.net, traffic.od.ua

Видео с места крушения танкера DELFI у одесского побережья

Акватория Одесской бухты загрязнена, ПДК превышена

Отобранные на месте аварии танкера "Делфи" в Одесской области пробы морской воды показали превышение концентрации нефтепродуктов в 53 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы