Моряки – народ суеверный

Моряки – народ суеверный

Моряк - самая романтичная, но, вместе с этим, самая сложная, непростая профессия. После долгого обучения, подготовки к морским испытаниям, вы намерены отправиться на работу - в море. Итак, крюинг, а именно крюинговое агентство, помогло вам трудоустроиться, и вот вы уже собираетесь в рейс. Вы наверняка знаете, что жизнь каждого моряка буквально пропитана приметами, традициями и неписаными правилами.

Заметки, наблюдения 1376 06 февраля, 2014

Большинство из них уже утрачены, однако осталось еще немало суеверий, которых морские волки придерживаются и по сегодняшний день.

Так, все поверья складывались из долгих наблюдений за природой и стихией, еще со времен походов князей Игоря и Олега в Константинополь. Каждая примета постепенно менялась, воссоздавая образы моряков прошлого времени. Ведь экипажи состояли из людей разной веры, разных привычек и характеров. В современном мире многие морские легенды и обычаи кажутся смешными, но тем не менее они продолжают существовать. В античные времена было принято провожать корабль в путь, восклицая "Эвплойя!" (пожелание счастливого плавания).

Удачу в плавании русским мореплавателям сулило чихание, но только на правом борту судна, а на левом - предсказывало кораблекрушение. Как правило, моряки брали с собой в рейс Библию, она гарантировала спокойное плавание. А вот традиция, которую моряки наших дней обязательно соблюдают: не выходить в море в пятницу 13-ого числа. Такая примета возникла не случайно, и считается, что весь рейс заведомо обречен на несчастье. Среди причин:

  • Христос был распят в пятницу;
  • 13-ое число являлось плохим у Цицерона и Гомера;
  • 13 злых духов присутствовало в древнееврейской каббале;
  • 13-ым сотрапезником на Тайной Вечере был Иуда, который предал Христа.
... в следствии тоски и суеверий появляются тату моряков

Покровителем путешественников и моряков считается Николай Чудотворец. Моряки, находясь под его покровительством, в критических ситуациях могут самостоятельно действовать, не согласовывая решения с Богом. В море нельзя указывать пальцем на небо или на судно - это разгневает богов, принесет непогоду, а так же гибель. Самыми уважаемыми морскими обитателями являются дельфины и киты. Согласно древнему поверью, кит - вестник счастья, а в дельфинов вселяются души умерших моряков. Наиболее известная морская примета: женщина на корабле - к беде. Моряки были уверены, что каждый корабль имеет сердце и душу, поэтому он способен ревновать к женщине, воспринимая ее как соперницу.

Профессия моряка тесно связана с риском, непредсказуемыми ситуациями и опасностью. В связи с этим, многие моряки стараются привлечь благополучие, используя талисманы, обереги. К древним морским обычаям относятся татуировки в виде рисунков моря, черной кошки, клевера, якоря, маяка, спасательного круга, дельфина, звезды, девушки-морячки, имени возлюбленной и т.д.

Все современные моряки соблюдают важнейшую традицию - в море нельзя свистеть. Полагается, что свист может повлиять на направление ветра и вызвать шторм. Кроме того, свист считается не только грехом, но и уделом чертей. Он так же гневит и раздражает богов. Вместе с тем, моряки нашего времени уверены, что свистеть нельзя, так как не будет денег. Стоит отметить, что для морских волков важным сопутствующим атрибутом является подкова. Этот символ удачи, моряки крепят на дверь каюты, под палубой, либо прибивают к мачте.

Существует еще множество суеверий и примет счастливого плавания, но главное, что можно пожелать – «Семь футов вам с семьей под килем!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы