Похищение украинских моряков с судна у берегов Нигерии

 Похищение украинских моряков с судна у берегов Нигерии

21 октября, недалеко от порта Порт-Харкорт (Нигерия) с борта рефрижератора «Solarte» (IMO 8210285, флаг Коморских островов) были похищены два литовскихи два украинских моряка, сообщает obzor.lt. Инцидент произошел при подходе к порту судна, зарегистрированного на Багамских островах.

Происшествия 1336 22 октября, 2015 obzor.lt

Рефрижератор следовал в Порт Харкорт из Котону (Бенин). 

Личности и мотивы похитителей моряков в данный момент не раскрываются. Инцидент уже вызвал реакцию у правительства Литвы, которое собралось на экстренное заседание. Комментарии со стороны украинских властей не поступали.

«У нас еще нет новой информации», - сказал BNS вице-канцлер литовского правительства Римантас Вайткус

По его словам, судно, на которое совершено нападение, является рефрижератором, который возит рыбу между берегами Лас-Пальмаса и Нигерии. 

Р. Вайткус сказал, что в этом году это уже десятое судно, на которое напали пираты у берегов Нигерии и захватили членов экипажа. 

«Обычно они похищают ради выкупа», - добавил он. 

В понедельник двое литовских и двое украинских моряков были похищены на подходах к порту Порт-Харкорт. Зарегистрированное на Багамских островах судно шло под флагом Коморских островов. В целом на судне было 16 граждан Литвы. Основную часть экипажа составляют граждане Литвы и Украины. Похищен капитан судна - гражданин Украины, его первый заместитель - гражданин Литвы и еще два моряка. 

По информации, которой располагает Кабмин, на судно напали в понедельник вечером. Похищенных увезли в неизвестном направлении. Отмечается, что МИД поддерживает связь с трудоустроившей моряков компанией и связался с экипажем судна. По имеющимся данным, оставшимся членам экипажа ничто не угрожает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы