Моряки чаще скрывают свои заболевания на медкомиссии

Моряки чаще скрывают свои заболевания на медкомиссии

Самыми распространенными проблемами, связанными со здоровьем моряков, назвали гипертонические заболевания (российские моряки) и ожирение (моряки из западных и скандинавских стран). Председатель водолазной медицинской комиссии и комиссии медицинского освидетельствования плавсостава Санкт-Петербургского клинического комплекса ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Анатолий Синьков сказал: "Среди обратившихся в медицинский центр превышение нормы веса зафиксировано у 50% моряков, у 30% показатель массы тела – критичный".

Заметки, наблюдения 1576 30 декабря, 2014

Отмечается, что в последнее время поводом для беспокойства крюинговых компаний в западных и скандинавских странах стал переизбыток лишнего веса у членов экипажей. Особым пунктом в медицинской карте иностранные работодатели выделили рост и вес соискателей. По их мнению, у них будет возможность обдумать, брать или нет моряка на работу, высчитав индекс массы тела.

Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывает, что 57% мужского населения Норвегии имеет избыточный вес или страдает от ожирения, в Дании этот показатель среди мужчин составляет 55% от общего количества, среди моряков лишний вес отмечен у 71%. По данным ВОЗ, в России страдают проблемами ожирения около 46% мужчин.

Специалисты утверждают, что главные причины нарушения здоровья моряков – это нерациональное питание, нарушение обмена веществ, гиподинамия, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, частая перемена часовых поясов и климатических условий в течение короткого промежутка времени, пока длится рейс.

А. Синьков отметил: "Должна соблюдаться определенная сбалансированность питания в соответствии с предусмотренными нагрузками. При стрессовых ситуациях естественная защитная физиологическая реакция человека – растущее потребление жиросодержащих продуктов питания". "Бессонные вахты, тяжелый труд во время мореплавания, – на все это организм реагирует как на стрессовую ситуацию, что вкупе приводит к увеличению массы тела. И самое главное – это отсутствие определенной культуры питания, то есть она не разработана, как таковая для моряков", - подчеркнул он.

Специалисты уверены, что проблемы со здоровьем возникают из-за того, что не проводятся соответствующие исследования, не составляется оптимальный режим питания. Эксперты настаивают на исследовании рациона питания экипажей. 

А. Синьков считает: "Надо проводить исследования в зависимости от потребностей разных судовых специалистов. У кого-то по роду деятельности предусмотрена большая физическая активность. У капитана она одна, у судового механика уже другие функции. Зачастую работа моряка связана с шумом, вибрацией и постоянными изменениями температурного режима. В разных частях судна может быть разный температурный режим: на мостике один, в машинном отсеке другой". "Когда судно пересекает экваториальные широты, там температура за один рейс может меняться чуть ли не в два раза. Это одновременно и стрессовый, и простудный фактор – и это также требует определенных вмешательств в режим питания. Строго говоря, если идешь по экватору нужно одно питание, а если идешь в Баренцево море или в Северную Атлантику, там уже другое питание. И все это необходимо учитывать и должно иметь научное обоснование", - добавил он.

В советское время все это работало, для тружеников моря продукты выпускала советская промышленность, но сегодня многое изменилось.

"Наряду со сбалансированным питанием необходима также физическая нагрузка. Никто не спорит, что работа моряка носит физический характер, но заниматься спортом необходимо. Регулярные спортивные тренировки снимают стрессовые реакции. Это давно известный факт, когда люди испытывают какой-нибудь стресс, то достаточно тяжело и плотно потренироваться и стресс снимается. Нужны комнаты, оснащенные спортивным инвентарем, тренажерами, причем тренажеры – не просто гири поднимать, занятия должны носить увлекательный характер", – подчеркнул специалист.

Практика показывает, что зачастую наши моряки на медкомиссии скрывают от медперсонала свои проблемы со здоровьем с целью получить допуск на судно.

Согласно данным медицинского центра, больше всего наши моряки страдают от гипертонических заболеваний, так сказать от артериальной гипертонии, при которой кровяное давление становится выше нормы, часто вызывает поражение сосудов головного мозга и сосудов сердца.

Отрадно заметить, что ожирение для наших моряков не на первом месте, но из числа обратившихся 50% имеют признаки превышения массы тела, в этом отношении 30% имеют критичные показатели.

Несмотря на  негативную статистику, медики отмечают и положительные показатели моряков."Наши моряки стали меньше курить, в целом более серьезно относятся к своему здоровью. Когда человек занят своей любимой работой, ему не до сигарет. Не всегда получается держать себя в форме, как в случае отсутствия сбалансированного меню на судах, но общий настрой на здоровый образ жизни есть", – подытожил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы