В порту Днепропетровска вторую неделю тонет судно с людьми

В порту Днепропетровска вторую неделю тонет судно с людьми

12 украинских моряков почти год не получают зарплаты и отказываются покидать судно — восемь месяцев экипаж бесплатно и без трудовых контрактов работал на судовладельца M&P LIME SHIPPING L.T.D. По словам капитана, если ситуация не разрешится в ближайшие дни, команда перестанет спасать судно и оно уйдет под воду. А это приведет к экологической катастрофе.

Происшествия 1752 02 декабря, 2014

«Платили только на словах»

История парохода Lime, который во­зит в Турцию строительные материалы под флагом Молдовы, началась еще 8 месяцев назад. Представители Николаевского судовладельца, компания M&P LIME SHIPPING L.T.D., набрали экипаж, составили контракты. Но перед тем, как предоставить морякам корабль, вызвали ребят на разговор.

– Нам сказали, наше судно готовится. А чтобы не простаивать, попросили сходить разок в Турцию на другом пароходе – Lime под флагом Молдовы, забрать стройматериалы. Идти недолго, потому документы и страховку оформлять не стали. Пообещали хорошо заплатить. Правда, все на словах, – рассказывают матросы. – Мы поверили. Собрали вещи и отправились в море.

Судно LIME (IMO: 8857954, MMSI: 214181418) - Универсальное судно зарегистрировано в Moldova

Спустя месяц история в точности повторилась. Представители снова накормили ребят «завтраками», пообещали деньги и попросили сделать еще одну ходку.

Терпение у моряков лопнуло этой осенью – спустя 8 месяцев обещаний моряки пригрозили работодателю забастовкой. В ответ судовладелец попросил доставить груз в порт Днепропетровска и обещал полностью рассчитаться.

«Нас хотят оставить ни с чем»

В акваторию Днепра пароход Lime зашел в конце ноября. Идти морской махине по реке опасно, чтобы избежать проблем, команда взяла в Херсоне на борт обученного специалиста – лоцмана. Он провел по Днепру не один десяток пароходов и знал речную дорогу как свои пять пальцев. Тем не менее судно село на мель. Капитан вместе с командой начал спасать корабль. Правда, сделать это было нелегко, в борту зияла дыра длиною в 5 метров и шириной в 80 см. Вода за считаные секунды наполнила грузовой отсек. Но матросам удалось закупорить аварийный отсек.

Затопленный трюм судна Lime

С тех пор прошло две недели. Команда сумела дотянуть судно к порту Днепропетровска, стать на якорь. Ежедневно корабль уходит на пару сантиметров под воду, а матросы выкачивают из трюмов воду. Просьбы к работодателю о помощи остаются без ответа.

– За все это время хозяин корабля задолжал команде более 50 тысяч долларов. Нам нужно кормить семьи, а чем? – возмущаются моряки. – Хозяин пытается нас обвинить в порче корабля и груза. Говорит, наши деньги спишут в счет ремонта. Мало того что груз и корабль застрахован, но и мы здесь ни при чем. Хозяин судна, которого мы так ни разу и не видели, похоже, платить деньги вообще не собирался.

По словам моряков, у них уже нет средств даже на еду. Давно закончились продукты, а топливо на исходе. А это значит, скоро на корабле пропадет свет и отопление. Если в ближайшее время ситуация не поменяется, моряки обещают обратиться в прокуратуру и устроить голодовку.

ЗВОНОК РАБОТОДАТЕЛЮ


Валерий АНТОНОВ, представитель M&P LIME SHIPPING L.T.D.:

–Буквально сегодня мы организовали телефонное общение экипажа с хозяином парохода. Пытаемся найти компромисс. Понимаем, люди отработали, должны получить деньги, но с этим есть проблема. Мы предлагаем морякам идти в Херсон на ремонтный завод, ведь пароход не перезимует. Уйдет под воду и станет причиной экологической катастрофы в Днепропетровске. Вскоре мы составим график погашения долгов. / kp.ua

Экипажу удалось завести подтопленное судно к порту Днепропетровска и поставить его на якорь

Украинские моряки судна LIME сидят без денег, еды и воды
фото: seafarersjournal.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы