Новый вертолетоносец ВМС Японии назвали именем корабля Второй мировой

Новый вертолетоносец ВМС Японии назвали именем корабля Второй мировой

В Йокогаме спущен на воду второй вертолетонесущий эсминец типа «Идзумо», получивший имя «Кага», которое раньше носил японский авианосец времен Второй мировой, участник атаки на Перл-Харбор. Об этом сообщает портал Военно-морского института США (USNI). Новый корабль полным водоизмещением до 27 тысяч тонн сможет нести 28 летательных аппаратов. Он должен войти в состав флота в 2017 году.

События, мероприятия 1096 28 августа, 2015 USNI

Как утверждают японские источники, главной задачей нового корабля, как и головного вертолетоносца «Идзумо», будет борьба с подлодками, а также участие в гуманитарных операциях и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Ранее офицеры Морских сил самообороны Японии отмечали, что новый корабль значительно повысит возможности ВМС по противодействию китайским субмаринам, которые становятся все более малозаметными.

Типовая авиационная группа корабля будет состоять из семи вертолетов SH-60K, построенных фирмой «Мицубиси» по американской лицензии, и такого же количества европейских машин AgustaWestland MCM-101, предназначенных для борьбы с минными заграждениями.

Строительство вертолетоносца «Кага», как и головного «Идзумо», спущенного на воду в августе 2013 года и вошедшего в строй весной 2015-го, велось на верфи IHI Marine United в Йокогаме. Корабль был заложен в октябре 2013-го.

Новый вертолетоносец получил имя в честь японской исторической провинции Кага (加賀国 — Кага но куни — страна Кага). Ранее это имя носил авианосец Императорского японского флота, заложенный в июле 1920 года как линкор и спущенный на воду в ноябре 1921-го. Строительство линейного корабля было остановлено после Вашингтонского соглашения 1922 года, ограничившего численность флотов ведущих морских держав. Корабль был перестроен в авианосец для замены линейного крейсера «Амаги», также перестраивавшегося в авианосец и поврежденного во время Великого землетрясения Канто 1923 года.

Авианосец «Кага» вошел в строй в 1928-м, в 1930-е он неоднократно модернизировался. К моменту атаки на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года он входил в состав 1-й дивизии авианосцев мобильных сил 1-го воздушного флота. Последним сражением авианосца стала битва за Мидуэй, в ходе которой он был потоплен американской палубной авиацией 4 июня 1942 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы