Украина будет укрупнять свой торговый флот

Украина будет укрупнять свой торговый флот

Украина усиливает экономическое сотрудничество с Китаем. Также государство будет развивать свой торговый флот. Одним из направлений украинско-китайского сотрудничества станет экспорт зерновых. Контакты Украины и Китая стали более активными после визита в Пекин президента Януковича в декабре 2013 года.

Новости Украины 798 15 января, 2014

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) намерена создать собственный торговый флот. Десять судов стоимостью $30 млн каждое планируют купить в рамках кредитного соглашения с Китаем. Об этом сказал первый зампред правления компании Роберт Бровди.

«Отдельное направление, которое на сегодня интенсивно изучается Государственной продовольственно-зерновой корпорацией — это инвестирование китайских кредитных средств в приобретение собственного торгового флота... Это пароходы грузоподъемностью от 55 и больше тысяч тонн», — заявил он.

Сейчас ведутся переговоры с китайской стороной. Если они пройдут успешно, первые суда будут спущены на воду уже в 2015 году, остальные — в 2016-ом.

Напомним, что в 2012 году ГПЗКУ договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о поставке зерна в Китай в течение 15 лет. В рамках сделки Украина обязалась закупить у Китайской национальной корпорации машинной промышленности китайских товаров на $1,5 млрд. Пока что единственным украинским зернотрейдером, располагающим собственным флотом, является «Нибулон» Алексея Вадатурского.

Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года по состоянию на 10 января составил 19,85 млн тонн, что на 34% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Согласно сообщению Министерства аграрной политики и продовольствия, в частности, экспортировано 6,9 млн тонн пшеницы (в т.ч. 5,6 млн тонн продовольственной), 2,05 млн тонн ячменя и 10,7 млн тонн кукурузы.

Как сообщалось, валовой урожай зерна в Украине превысил 63,8 млн тонн. Минагропрод оценивает возможности экспорта зерновых в текущем году в 32,5 млн тонн.

Напомним, что Украина последовательно активизирует торгово-экономические отношения с Китайской Народной Республикой. Так, экспорт товаров из Украины в КНР по итогам января-октября 2013 года вырос на 48,6% (на 742,95 млн долл. США) и составил 2,270 млрд долл. США, отметил директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития Руслан Осипенко.

Как ранее сообщал Inpress.ua, отрицательное сальдо торговли товарами Украины по итогам января-октября текущего года составило $11 млрд 537,1 млн. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики в очередном экспресс-выпуске.

Напомним, что подписание ряда стратегических соглашений с РФ и Китаем может стимулировать развитие отдельных отраслей экономики и положительно отразиться на структуре товарооборота, что приведет к увеличению поступления инвалюты в Украину.

Динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

Напомним, что 3 декабря президент Украины Виктор Янукович прибыл в Китайскую Народную Республику с государственным визитом, который начался в городе Сиань (провинция Шэньси).

Также в ходе диалога Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

inpress.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы