Теплоход «Ватан-1» остается на рейде порта Баку без топлива, провианта и денег

Теплоход «Ватан-1» остается на рейде порта Баку без топлива, провианта и денег

Ситуация, возникшая по вине недобросовестного владельца теплохода «Ватан-1», до сих пор не разрешена. Судно находится на рейде порта Баку, на теплоходе нет топлива, у экипажа – денег и продуктов. Два члена экипажа госпитализированы в больницы Баку, остальные остаются на судне. Судовладелец, задолжавший за ремонт и эксплуатацию теплохода, не выходит на связь.

Происшествия 1200 19 апреля, 2014

В письме от экипажа «Ватана-1», направленном в редакцию «Морских вестей» подробно описывается ситуация с судном:

«6 февраля судно пришло в порт Баку и после выгрузки цемента нас поставили на рейд для ремонта дизель генераторов и  предъявлению регистра. Судно находится в аварийном состоянии. Для ремонта пригласили ремонтную бригаду, ремонт длился около 8 дней, но так как судовладелец не мог оплатить ремонт, его не закончили и мы простояли длительное время, около месяца на рейде, без воды и продуктов питания.

7 марта, после многочисленных телеграмм о нехватке продуктов, снабжения, топлива, масла, воды, нас поставили к причалу для решения вопросов по обеспечению судна и оплаты расходов судна, а так же закрытий замечаний инспектором PSC (было выставлено 12 замечаний с кодом 30). Из Астрахани 7 марта в Баку должен был прибыть назначенное лицо по СУБ, для урегулирования финансовых и ремонтных вопросов, но прибыл на борт судна он только 9 числа. Экипаж ожидал от него разъяснений о сложившейся ситуации на судне и решения проблем, но пробыв на борту около получаса, так и не проведя собрание, представитель компании убыл с борта. Экипаж остро нуждался в провизии, снабжении, топливе и масле. Это неоднократно сообщали назначенному лицу компании и судовладельцу телексами, по телефону, а так же через агента порта Баку «Caspian Star».

12 марта после не доведенного до конца ремонта, без топлива, масла и продуктов питания с помощью двух буксиров судно было отведено на рейд и поставлено на якорную стоянку в ожидании бункеровки и продуктов питания, которые по заверению представителя компании должны были быть доставлены в течении часа. Мы постоянно связывались с судовладельцем, представителем и агентом, просили нам предоставить провизию и топливо. В итоге экипаж прожил 2 дня без света, тепла и еды, что угрожало безопасности судоходства и судна в частности, по причине отсутствия освещения судна в темное время и жизни людей на борту судна. Для разрешения сложившейся ситуации нам пришлось привлечь к себе внимание с помощью СМИ, благо ещё оставались неразряженные телефоны.

Экипаж ВАТАН-1 месяц просит помощь

Только после опубликования о сложившейся ситуации в СМИ, 14 марта в 21.00 к нам подошел бункеровщик с топливом. Было дано 9,5 тонн топлива, 1 тонна масла и провизии на 3 дня.

18 апреля судно по-прежнему находится на якорной стоянке вдали от берега, изменений в ситуации нет, запчасти для ремонта не доставлены, продукты закончились. Экипаж стал заложником аварийного судна и недобросовестного судовладельца. Что делать дальше и какова судьба судна и экипажа - неизвестно.

Экипаж отказывается в дальнейшем работать на борту т/х «Ватан-1», просит предоставить, замену в порту Баку с полной выплатой заработной платы, и департацию до места проживания, но от руководства нет никакой реакции на телеграммы.

Задолженность по зарплате экипажу на 1 апреля 2014 составляет $47 175. Многие моряки не выдержали такого отношения и уволились, но заработную плату им так и не выплатили. 

О сложившейся ситуации извещены консульство России и Украины, СМИ, администрация порта Баку, губернатор Астраханской области, РПСМ».

morvesti.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы