Загорелось судно Maersk Line после столкновения с немецким контейнеровозом

Загорелось судно Maersk Line после столкновения с немецким контейнеровозом

8 мая этого года, у берегов Китая столкнулись два контейнеровоза, в Жёлтом море. Оба судна получили серьёзные повреждения, на борту одного из них начался пожар. О травмах среди экипажа сообщений не поступало.

Происшествия 1710 08 мая, 2016 seafarers.com.ua

Неудачливыми судами оказались контейнеровозы Safmarine Meru, принадлежащий компании Maersk Line, и Northern Jasper, владельцем которого является немецкая фирма Norddeutsche Reederei. Инцидент произошёл в воскресенье, ранним утром, в 120 милях к востоку от порта Нинбо. После столкновения на борту Safmarine Meru начался пожар.

Пламени не было видно, но густое облако дыма дало понять, что на судне что-то горит. Вскоре выяснилось, что огнём охвачено несколько десятков контейнеров. Борьба с пожаром началась тем же утром, и уже к вечеру китайской береговой охране удалось с ним справиться. Оба судна были сопровождены в Чжоушань, где и находятся в настоящий момент.

Экипаж Safmarine Meru, насчитывающий 22 человека, покинул судно сразу после столкновения. Экипаж Northern Jasper оставался на судне ещё некоторое время после происшествия, потом был эвакуирован на берег.

«Через несколько часов после инцидента мы получили подтверждение, что все наши моряки целы и невредимы, – комментирует произошедшее Палле Бродсгард Ларсен, глава отдела судового менеджмента в Maersk Line. – Мы очень рады этому, потому что безопасность экипажа – наш главный приоритет в таких ситуациях».

Контейнеровоз Safmarine Meru, грузовместимостью 4.650 TEU, построенный в 2006 году, следовал из Циндао в Нинбо. На борту судна было меньше 400 контейнеров с грузом. В 11 из них находились опасные вещества, что усложнило работу пожарных.Safmarine Meru ходит под гонконгским флагом и обслуживает регулярную линию TP18, принадлежащую Maersk Line.  Судно принадлежит дочерней компании A.P. Moller-Maersk Group, которая специализируется на контейнерных перевозках в Африке и Азии.

Контейнеровоз Northern Jasper, грузовместимостью 8.814 TEU был построен в 2009 году. Судно следовало из Чжоушаня в Яншань. При столкновении он навалился на левый борт Safmarine Meru. Восстановить картину произошедшего помогли данные системы автоматического обнаружения судов (AIS), приведённые ниже.

Данные AIS проливают свет на причины происшествия. Согласно Международным правилам предупреждения столкновения судов в море 1972 года, когда два судна с механическими двигателями сближаются на почти противоположных курсах так, что возникает опасность столкновения, каждое из них должно изменить свой курс вправо, чтобы пройти у другого судна по левому борту (Правило 14). Данные AIS демонстрируют вопиющий случай невыполнения Правила 14 со стороны контейнеровоза Nothern Jasper, что и привело к его столкновению с Safmarine Meru. В случившемся виноват только Northern Jasper. Правда, Safmarine Meru мог избежать столкновения, если бы изменяло свой курс вправо на более значительную величину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы