Пожар на нефтяной платформе в Каспийском море

Пожар на нефтяной платформе в Каспийском море

В пятницу, 4 декабря, в Каспийском море загорелась нефтяная платформа азербайджанской государственной компании SOCAR. По крайней мере 1 рабочий погиб, 30 — пропали без вести, 32-х человек успешно эвакуировали. Огонь вспыхнул на платформе №10 месторождения «Гюнешли» после того, как сильный шторм повредил газовую трубу.

Происшествия 1307 06 декабря, 2015 segodnya.ua

Потушить огонь мешают сложные погодные условия. Работы по тушению пожара на нефтяной скважине на платформе на месторождении «Гюнешли», где в пятницу вечером, 4 декабря, вспыхнул пожар, ведутся пятью судами, однако добиться ощутимых результатов к настоящему моменту не удается. Обнаружить пропавших без вести нефтяников с платформы №10 на морском месторождении Гюнешли пока не удалось, сообщил главный инженер ПО "Азнефть" Балдамирза Алирагимов. Он также отметил, что пожар на платформе пока потушить не удалось. Работу спасателей осложняет плохая погода: средняя скорость ветра на море составляет 12-17 м/с, а порывы достигают 20-23 м/с.

«Добиться стопроцентной эффективности при тушении пожара не удастся, так как суда находятся далеко от платформы. Поэтому сейчас ведутся работы на морском основании с целью задействовать имеющийся водопровод, что позволит повысить эффективность тушения», – сообщил Агамиров. В Каспийском море пожар на нефтяной платформе «Гюнешли» унес жизни 32 человек. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на главу Комитета по охране прав нефтяников Азербайджана. «По нашей информации, 32 рабочих погибли, в то время как 42 рабочих были спасены... Огонь на платформе был потушен», – отметил он. Пожар начался в пятницу вечером на нефтяной платформе №10 на азербайджанском морском месторождении «Гюнешли» из-за того, что сильный ветер повредил газовую трубу.

Пожар начался накануне вечером на нефтяной платформе №10 на азербайджанском морском месторождении «Гюнешли» («Нефтяные камни»). Сильным ветром там повредило газовую трубу. Кроме того, в результате сильного шторма волнами была смыта в море с основания минимум одна жилая будка. 

Была начата спасательная операция, проходившая в крайне сложных условиях. По данным СМИ, в районе ЧП фиксировались волны высотой в 10-11 метров – с трехэтажный дом. Из-за этого тушение пожара было затруднено, а подобрать эвакуировавшихся с платформы нефтяников в шлюпках не представлялось возможным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы