В Ливии задержан российский танкер, команда арестована

В Ливии задержан российский танкер, команда арестована

Непризнанные власти Ливии – военные, присягнувшие Всеобщему нацконргессу, заседающему в Триполи, заявили о задержании нефтеналивного танкера под российским флагом и аресте членов его команды, передает агентство Reuters.

Происшествия 1140 17 сентября, 2015 portnews.ru

По словам Тауфика Альскира, «высокопоставленного офицера военно-морских сил», контролируемых Триполи, днем 16 сентября 2015 года задержан танкер под российским флагом, пытавшийся «контрабандой вывезти нефть из порта Зуара. Корабль был задержан, а одиннадцать членов его экипажа арестованы», — цитирует агентство.

Москва считает захват российского судна у берегов Ливии незаконным, ссылаясь на официального представителя МИД РФ Марию Захарову, сообщает ria.ru «Мы требуем освободить российское судно, – говорит Мария Захарова, – И обращаемся с настоятельной просьбой к российским операторам и иностранным экипажам воздушных и морских судов воздержаться от посещения Ливии до нормализации обстановки в стране».

«Воздержитесь от посещения Ливии до нормализации обстановки в стране»

Ливия переживает период кризиса с момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи. В стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи, с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями, и их все больше захватывают боевики группировки «Исламское государство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы