10 украинских моряков возвращаются из заложников в Западной Африке

10 украинских моряков возвращаются из заложников в Западной Африке

3 июня этого года контейнеровоз AS Сastor был арестован в Конакри (Гвинея). Полиция нашла в контейнере с сахаром упаковки с кокаином. Был арестован и помещён в тюрьму украинский капитан судна. Экипаж был заключён на самом теплоходе.

Происшествия 875 17 сентября, 2015 048.ua

Несколько раз проходило заседание местной Фемиды, но определиться и предъявить обвинения суд так и не смог. При погрузке в Испании 2 контейнера (злосчастный – один из них) был расположен так, что физически не давал морякам доступ к содержимому. Экипаж судна, среди которых 10 наших соотечественников, оказался фактически в заложниках. За помощью семьи экипажа обратились в одесскую организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль»

Специалисты отмечают, что такие ситуации, к сожалению, нередко случаются в странах Западной Африки и Южной Америки. Власти даже иногда могут «сфабриковать» обвинение, фактически шантажируя судовладельца судьбой экипажа и простоем судна.

При содействии «Ассоль» к делу активно подключились дипломатические службы Украины. Их работа проходила в тесном контакте с дипломатами Германии и Филиппин. Широкий резонанс история получила, после организованной «Ассоль» обширной информационной кампании. Родственникам моряков оказывалась консультационная помощь.

«К нам обращаются тогда, когда иссякает надежда и просьбы о помощи в другие инстанции не дают результата. И в большинстве случаев мы добиваемся победы и отстаиваем правду для наших соотечественников. География нашей помощи включает в себя более 30 стран на пяти континентах» – резюмирует председатель наблюдательного совета БО «Ассоль» Светлана Фабрикант.

И вот – очередная победа. Гвинейские власти были вынуждены сначала перевести украинского капитана из тюрьмы в гостиницу, а затем и вернуть его на борт теплохода. Спустя некоторое время отпустили и судно.

Наши соотечественники наконец-то возвращаются домой. В пятницу 18 сентября 10 украинских моряков приземлятся в аэропорту Одессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы