За долги по зарплате украинские моряки добились ареста судна

За долги по зарплате украинские моряки добились ареста судна

С июля 2014 года продолжается история с украинскими моряками, брошенными судовладельцем. 41 украинский моряк – жители Одессы, Львова, Херсона, Луцка, Днепропетровска, среди которых одна женщина, с июля прошлого года оказались брошенными в водах Индонезии на борту бывшего плавучего казино «Ocean Grand» и обратились в ноябре 2014 года за помощью в «Ассоль».

Происшествия 1088 15 марта, 2015

Благотворительной организацией было отправлены десятки претензий работодателю а также судовладельцу, направлен ряд обращений и в администрацию флага судна. Кроме администрации панамского флага не ответил никто, да и полученный документ больше был похож на бюрократическую отписку, чем на готовность и способность конструктивно решать проблему. На активные протесты дипломатических служб Украины от судовладельца пока нет никакой реакции. Юрист «Ассоль» консультировал экипаж о всех законных способах защиты их прав.

Сейчас на борту остаются 12 самых стойких, настроенных отстаивать честь украинского моряка до конца.  Устав от многомесячного пребывания в нечеловеческих условиях, они решил «дать бой» непорядочному работодателю и обратились к местному юристу за защитой своих прав. До этого часть моряков по разным причинам согласились на предложение работодателя: билеты домой и зарплата за 2-4 месяца.  Цена вопроса - несколько сотен тысяч долларов невыплаченной зарплаты за 8 месяцев нелёгкого труда.

В начале марта на борт судна были прекращены поставки топлива и продуктов.  До этого в минимальных объёмах судно снабжал агент. Если добавить постоянную 30 градусную жару, неизвестность, постоянные стрессы, полную антисанитарию и начавшиеся уже давно проблемы со здоровьем – вырисовывается картина вообще за гранью человеческих возможностей.

Утратив надежду на цивилизованное разрешение трудового конфликта, моряки при содействии юристов добились ареста судна. Теперь, если зарплата не будет выплачена, предстоит суд и продажа теплохода с аукциона и из вырученных средств экипаж получит заработанные деньги.

«Представители портовых властей и береговой охраны прибыли  на борт для оформления документов на арест судна «Ocean Grand» арестован» – сообщили моряки.

Решился вопрос и со снабжением, партнёры «Ассоль» – международная морская организация «Mission to Seafarers» откликнулась на призыв о помощи и организовали поставку на судно продуктов. Решается вопрос о поставке бункера для обеспечения работы судовых систем жизнедеятельности и механизмов.

«Гуманитарная помощь от «Mission to Seafarers" была организована и доставлена на борт успешно. Благодарим всех, кто помогает нам в эту трудную минуту» - говорится в сообщении с «Ocean Grand» в адрес БО "Ассоль"

Ну, а пока моряки за тысячи миль от родного дома отстаивают свои права, БО "Ассоль" в рамках сотрудничества с международными организациями готова оказать помощь их семьям на берегу.

источник: Ассоль

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы