Взрыв на танкере недалеко от берегов Цимлянского водохранилища

Взрыв на танкере недалеко от берегов Цимлянского водохранилища

Вчера, 23 июля, около 19 часов 30 минут в Цимлянском водохранилище – рядом с 14-м шлюзом Волго-Донского судоходного канала – произошло ЧП. Отдыхающие на берегу Цимлянского моря стали очевидцами взрыва на нефтеналивном судне, вышедшем из шлюза судоходного канала в Цимлу. Свидетелями случившегося стали жители Цимлянска и Волгодонска, отдыхавшие на городских пляжах, расположенных по обоим берегам водохранилища.

Происшествия 2319 24 июля, 2014

Очевидец происшествия волгодонец Анатолий Чалых рассказал корреспонденту «АиФ-Ростов»:

– Судно вышло из 14-го шлюза в сторону Калача среди других танкеров, которых было десятка полтора. По всей видимости, этот караван шлюзовался на одной сбросной «волне». Танкер «Каспиан Стрим» выделялся среди других – был красного цвета. В 19.37 мы увидели на нём яркую шарообразную вспышку, размером больше самого судна. Огненный шар быстро погас, превратившись в облако чёрного дыма. Источником воспламенения был носовой танк (цистерна) судна.

Как человек с двумя морскими образованиями, Анатолий Чалых рискнул предположить, что могло послужить причиной воспламенения: «Вспыхнули пары остатков одного вида топлива, которое зачищают в трюмах перед погрузкой другого. ЧП могло произойти от случайной искры или статического электричества или грубейшего нарушения техники безопасности  при перевозке грузов».

Горящий танкер после взрыва

Как стало известно, на судно были вызваны спасатели и пожарные. Возгорание ликвидировано. По предварительным данным, от случившегося пострадали семь членов команды, трое из них в тяжёлом состоянии госпитализированы в больницу города Волгодонска.

Сейчас на танкере работают сотрудники линейного отдела полиции на транспорте. По предварительной версии следствия причиной ЧП могло стать нарушение экипажем техники безопасности при выполнении ремонтных работ.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Ростовской области, экологической катастрофы в районе Волгодонска из-за пожара на танкере не произошло. Таганрогский танкер «Каспиан Стрим», на котором случился пожар, был пустым. Разлива нефтепродуктов в Цимлянское водохранилище нет.

«АиФ-Ростов»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы