Следы пропавшего российского парома обнаружили в Китае

Следы пропавшего российского парома обнаружили в Китае

В Приморье расследуют обстоятельства пропажи пассажирского парома «Георг Отс». Судно, которое использовалось как плавучая гостиница во время саммита АТЭС, после форума было передано краевыми властями в аренду частной фирме, а та продала его китайской компании, порезавшей паром на металлолом.

Происшествия 979 05 июня, 2014

Всплеск небывалого интереса к судьбе пропавшего пассажирского парома «Георг Отс»возник, когда временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Владимир Миклушевский во время разговора с общественностью края прояснил судьбу пропавшего судна.

"Это банальное мошенничество. Его отдали в аренду компании на законных основаниях, а она, в свою очередь, сдала его незаконно китайцам, которые уже порезали судно на металлолом. Правоохранительные органы уже занимаются этим делом, они выявили всех виновных", — рассказал он.

Паром "Георг Отс" построили в 1980 году в Польше, он долгое время работал на балтийских морских линиях. В 2002 году судно выкупили у Эстонии, а перед саммитом АТЭС его перегнали Северным морским путем во Владивосток. Паром использовался как плавучая гостиница для гостей и участников саммита, который проходил на острове Русский.

Для того, чтобы привести судно в надлежащий вид, из бюджета края выделили 260 миллионов рублей. После завершения саммита провели аукцион, и краевые власти сдали его в аренду фирме "Техномарин". По некоторым сведениям, эта компания сразу же передала паром в субаренду китайским партнерам, но спустя какое-то время фрахтователь перестал вносить плату за аренду властям Приморья, а сам паром попросту исчез. В марте 2014 года судно объявили в международный розыск.

Исчезнувшая компания "Техномарин" обещала, что переоборудует судно до уровня мировых стандартов, чтобы использовать паром для пассажирских перевозок в бассейне Японского моря. Сейчас продолжается розыск как самого парома, так и фирмы, которая исчезла из поля зрения краевых властей Приморья и правоохранительных органов.  Местонахождение подозреваемых уже установлено, другие подробности не разглашаются из-за тайны следствия.

vesti.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Рассылка анкет моряков Войти Отзывы